Найти тему
Совет да любовь

МОЛОДО, ЗЕЛЕНО, ОПАСНО. Как выбрать свежую зелень и не попасть в больницу?

Солнце припекает всё ярче, а значит совсем скоро на прилавках появится свежая зелень. Но подчас она не совсем свежая, а затхлая или реанимированная. В погоне за витаминами изголодавшиеся мы готовы купить все, но не стоит поддаваться зелёной эйфории. Как выбрать самый полезный укроп, петрушку и базилик? На какие уловки идут продавцы, чтобы продлить срок ее молодости и красоты?

Молодо- зеленой
Молодо- зеленой

Не стоит обольщаться: и зимой, и летом вся магазинная зелень приходит к нам из теплицы. Она по-прежнему растет не в грунте, а в водном растворе – гидропонике. Единственное отличие в том, что летом стеклянный купол открывают на несколько часов, но только в особо продвинутых хозяйствах. Поэтому - обращайте внимание на цвет пучка. Если травка имеет густой темно-зеленый цвет, то ее перекормили нитратами.

Нитраты в зелени могут начать вырабатываться и без подкормки. Если «зеленухе» не хватает света, то она также начинает темнеть и накапливать вредные вещества.

Выбирая зелень в горшочке, обязательно посмотрите на корни. Чем они светлее, тем пучок лучше и полезнее. Коричневый цвет корешков означает, что растение старое или больное.

На рынке шансов купить зелень с грядки намного выше. Только продавцы могут сбрызнуть свой товар химическим раствором для продления свежести. Рыночный пучок не лишним будет минут 20 подержать в растворе соды или соли.

Даже если зелень пришла на стол из надежных рук, то и ее лучше выдержать в слабом растворе уксусной кислоты. По медицинской статистике, безобидные с виду укроп и петрушка лидируют в списке причин острых отравлений. Микробы из земли легко перебираются на листья и прячутся в резной поверхности.

Не кладите только что вымытую зелень в холодильник. Резкие перепады температуры сократят срок годности, а лишняя влага может стать причиной загнивания.

Для хранения срезанных веточек подходят не только в пакеты, но и обычные стеклянные банки с крышкой. Можно положить пучок в воду, тогда в холодильнике у вас будет стоять красивый и свежий букет.

Зелень в горшочке имеет такой же срок годности, что и в пучке. Поэтому его можно спокойно срезать, чтобы не загрязнять холодильник.

Внимательно рассмотрите пучок базилика. Если среди бордовых листьев попадаются зеленые, то это растение переопылено. Его вкус хуже, и полезных веществ – меньше.

Если вы не успели съесть зелень на пике свежести, то заморозьте ее в морозилке. Она не потеряет ни вкусовые качества, ни витамины. Резать при этом необязательно: листочки сами станут ломкими и будут легко крошиться в салат.