Найти тему

Диабет — сахарный и не совсем...

Сахарный диабет. Это словосочетание слышали наверно все. Очень многие представляют, что за этим стоит. Ведь в обществе уже говорят о этом заболевании не как о болезни, а как об образе жизни (как вынужденном для коррекции течения болезни, так и о переведшем к ней). Не буду здесь писать традиционное вступление о возможных причинах и путях лечения именно сахарного диабета. Расскажу о своем небольшом "открытии" в информационном поле об этой болезни, которое меня озадачило и побудило смотреть на проблему шире, чем до этого.

Вообще, термин "диабет" входит в название ряда заболеваний, не связанных между собой, но характеризующимися тем, что вода или другие химические вещества выделяются с мочой в больших количествах.


Заглянув в Большую медицинскую энциклопедию 1977 года (3-е издание), и найдя там статью "Диабет", я узнал, что
форм диабета существует не менее десятка видов и примерно половина из них характеризуются повышением уровня глюкозы в крови!

Вот лишь некоторые формы диабета.

Не вызывающие повышенный уровень глюкозы в крови:

  • азотурический
  • несахарный
  • почечный
  • фосфатный

Вызывающие повышенный уровень глюкозы в крови:

  • адреналиновый (вследствие опухоли — феохромоцитомы)
  • бронзовый (гемохроматоз)
  • гипофизарный
  • сахарный
  • стероидный
  • тиреогенный
Глюкометр, тест-полоски и ланцеты к нему необходимы для контроля уровня глюкозы в крови
Глюкометр, тест-полоски и ланцеты к нему необходимы для контроля уровня глюкозы в крови

Причин появления всех этих форма диабета множество. В основном это патологии гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и даже различные новообразования в организме.

Постоянный повышенный уровень глюкозы в крови, как известно, стимулирует усиленную работу поджелудочный железы, часто "на износ", провоцируя уже настоящий сахарный диабет 2-го типа! Что и происходит в случае, например, со стероидным диабетом, говориться в энциклопедии. Уже одно это заставляет задуматься, например о том, является ли сахарный диабет 2-го типа исходным заболеванием в каждом конкретном случае или же это только следствие, а первичное заболевание так и осталось без лечения? Понятно, что опытный врач-эндокринолог не пропустит всю схему и очередь развития заболеваний, выявит причину и следствие. Данная информация, скорее полезна будущим и настоящим пациентам. Ведь многие, самостоятельно выявившие у себя повышенный уровень глюкозы в крови глюкометром, годами откладывают визит к врачу. Сами ставят себе диагноз "сахарный диабет 2-го типа", садятся на диету, начинают заниматься спортом (что само по себе конечно здорово и работает!). Но они остаются в неведении своего первоначального заболевания. К тому же, некоторые люди начинают самостоятельный прием препаратов, снижающих глюкозу. Что уже представляет большой риск из-за возможной ошибки при выборе препарата, дозировки, невнимания к побочным эффектам. А вкупе с выше представленной информацией, тем более.

Основных выводов напрашивается два:

  1. Повышенный уровень глюкозы в крови может быть признаком не только сахарного диабета, но и других серьезных заболеваний (не только эндокринной системы).
  2. Диагностированный сахарный диабет 2-го типа может быть следствием другого заболевания (не только эндокринной системы), которое тоже разумно выявить и лечить.

Понятно, что информация, на основании которой я написал эту статью, все же 40-летней давности и, возможно, многое относится уже скорее к истории медицины. В этом случае буду рад отзывам врачей-эндокринологов в комментариях!

Используемая литература: "Большая медицинская энциклопедия", 3-е издание, Москва 1977г. , Главный редактор академик Б. В. Петровский, Том 7.


Автор: Антон Дюжев
При копировании (полном или частичном) данной статьи необходимо согласование с автором.