Найти тему
Белый шаман

Образ будущего - хроника деградации!

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

В последнее время, я все чаще стал задумываться - а так ли справедливо утверждение, что Человечество находится на пути непрерывного прогресса, постоянно развиваясь по восходящей и переходя раз за разом к более совершенным формам организации своего бытия и взаимодействия с окружающим миром?! И, как ни странно, я все больше и больше убеждаюсь, что это, мягко говоря, не совсем так!

Конечно, если за прогресс и развитие цивилизации принимать наличие компьютеров, смартфонов и прочей современной электроники - то создается впечатление, что да - мы развиваемся семимильными шагами и переживать тут не о чем. Но что-то мне подсказывает, что это не совсем объективный критерий оценки и все перечисленные атрибуты нашей современности, являются всего лишь ширмой (хотя и очень технологической), которая как раз и должна "замылить глаз" и скрыть за "красивым фасадом", что с какого-то момента Человечество пошло не по тому пути. Или, как вариант, какие-то силы аккуратно, но вполне целенаправленно, "подкорректировали" траекторию нашего цивилизационного развития...

На такие мысли меня натолкнуло сравнение литературных произведений в жанре фантастики - современных и тех, что были написаны лет 50-60 назад - ведь не секрет, что те мечты, чаяния и ориентиры развития, к которым Человечество стремилось на том или ином этапе своего существования (тот самый образ будущего), лучше всего отражены именно в фантастике соответствующего периода. И, как оказалось, такое сравнение совсем не в пользу нас сегодняшних - несмотря на интернет, сотовую связь и прочие роботы-пылесосы!

Вспомните, герои фантастических романов 50-60-х и даже 70-х годов прошлого века - это бесстрашные первооткрыватели и романтики, которые не за страх (и уж точно не деньги) открывают новые планеты и миры, постигают тайны мироздания и всячески пытаются сделать так, чтобы все Человечество (именно все Человечество - а не лично они, их друзья и родственники - это важно) - забыло про болезни, голод и прочие беды, а жило долго и счастливо (и счастье кстати также подразумевалось общее, а не эксклюзивно-индивидуальное). И, что самое важное - в этих романах также присутствовали достижения электроники и кибернетики (различные "умные" машины, роботы и т.д.) - но они ВСЕГДА оставались вторичны по отношению к Человеку, выступая в роли советников, помощников, консультантов - в общем всего-лишь реализаторов целей, задач и замыслов, которые определял им именно Человек. А Человек неизменно выступал существом более высокого порядка - вершиной эволюции, творцом и созидателем, которому подвластно практически все в этом мире - а если что-то и неподвластно сейчас, то несомненно покорится спустя некоторое время - ибо была общая и непоколебимая вера в мощь научно-технического прогресса и безграничность возможностей человеческого разума!

Именно люди, воспитанные на таком образе будущего, покоряли космос, проникали в тайны микромира (изучение строения и свойств атома, открытие нейтрона и прочих микрочастиц и т.п.) и "приоткрывали занавес" над прочими фундаментальными и ранее неведомыми законами природы. Именно в тот период строились оптимистичные прогнозы и планы о том, к какому сроку Человечество сможет осуществлять межгалактические перелеты и заселять другие планеты, полностью избавится от болезней, начнет выращивать сады на Северном Полюсе и вплотную подойдет к бессмертию... И мало кто тогда сомневался, что все это достижимо!

Очень точно настроения того периода отражены в популярной песне:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

Но прошло полвека - и "караваны ракет" никого и никуда не помчали - да и вообще оказались никому не нужны - полеты в космос, как и многое другое, превратились в коммерцию и рекламу собственной "крутости". Задача навсегда избавить Человечество от болезней - также подзабыта, а точнее искусно подменена необходимостью производства все новых и новых лекарственных средств - ведь от первого никакого "навара", а от второго - сплошной гешефт! Ну а о стремлении познать основы мироздания и речи нет - сейчас высшим достижением Человечества принято считать выход новой модели ноутбука\смартфона\телевизора, создание искусственного мяса или функцию автопарковки на автомобиле - почувствовали разницу!?

Но даже не это самое печальное. Самое поганое, что в современной интерпретации образа будущего, Человек, это вовсе не Творец и Созидатель - а некое не очень удачное творение природы, которое вечно хандрит, болеет, ленится, принимает неверные решения и постоянно чем-то недоволен. Он не только не в состоянии покорять другие миры - он и со своим то самостоятельно толком справится не может без постоянной опеки со стороны кого-то более совершенного. И в качестве этого "совершенного опекуна" нам подсовывают искусственный интеллект и прочие цифровизации, объясняя, что без них мы не то что до"пыльных тропинок далеких планет" не доберемся - а и на своей выжить не сможем!

То есть если раньше нам предлагался образ будущего, где Человек - венец творения, который поднимает "интеллектуальный" уровень машин до своего, делая из них пусть и незаменимых, но все-таки помощников (т.е. объектов управления), то сейчас все совсем наоборот - нам навязывают необходимость снижение уровня своего мышления до уровня примитивных алгоритмов машины (отсюда все потуги по стандартизации и регламентации всего и вся) и объектом управления в этой модели уже является сам человек! Ну чем Вам, скажите, не приход Антихриста - ведь предполагается, что нежить будет управлять живым!?

И если даже опустить моральные или религиозные аспекты навязываемого образа будущего, то сдается мне, что это нельзя назвать прогрессом. А вот деградацией - вполне...

Все мои статьи можно прочитать тут