Найти тему
Дачный СозонТ

Закон о просветительской деятельности, или очередные, предвыборные «подарки» от гос. думы.

6 марта 2021 дома Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон со скромным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

В статье 2 закона «Об образовании в РФ» расписаны основные понятия такие как.

образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;

обучение — целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни;

образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ.

Теперь добавлено новое понятие.

Просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

«Значитца», сам процесс распространения знаний, опыта, умений, навыков, компетенции является просветительской деятельностью, а приобретённые знания, умения, навыки, опыт являются уже образованием.

Следовательно, просветительской деятельностью являются различные семинары, тренинги, кружки, курсы, мастер-классы, да просто любые действия, когда один человек передаёт свои умения, навыки или опыт другому человеку.

Просто, дядя Миша желает и тут - Total Control устроить. Любое видео где кто-то что-то показывает теперь автоматически подпадает под просветительную деятельность? Даже, если учишь ребенка ездить на велосипеде, то это ха-ха-ха-ха просветительная работа.

В закон введена новая статья 122 «Общие требования к осуществлению просветительской деятельности».

«Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации».

Т.е. органы власти обязаны передавать гражданам свои опыт, знания, умения и компетенции. Что они могут передать, хочется спросить?

Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица также вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но только при соблюдении требований, предусмотренных законом об образовании и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К органам власти требование о соблюдении правил и требований не относится.

Очередная размытая формулировка, законов у нас много. Так что, господа студенты, скоро чтобы вас учить, наверное, придется мне брать лицензию.

Только вот стоить ли овчинка выделки? Да, и моя деятельность, была скорее для души, и чтобы не терять форму.

По итогу, за 2020г. такая работа принесла

16 000 – продажа программ и донаты (их было меньше 1 тысячи)

17 480 – лекции.

Итого, среднее по палате - 2790 рупий в месяц, проще закрыть группу и перестать заниматься этим неблагодарным делом. Это для тех, кто любит считать чужие деньги.

Я, на продаже аквариумных кормов, собственного разведения, больше зарабатываю.

Так, что народ, платите лучше ВУЗам, более 100 тыр в год, получайте «качественное и достойное» образование по закону, как требует дума и как хочет Герман Оскарович.

Закон вступает в силу с 1 июня 2021 года. Явно, будут, выпущены нормативные акты, регулирующие просветительскую деятельность.

Как она будет регулироваться, трудно предсказать заранее, но, наверное, можно ожидать, что вся просветительская деятельность будет поставлена под контроль государства, как это следует из закона.

По итогу, на проведение любого семинара, вебинара, тренинга, мастер-класса, курсов, кружков нужно будет получать разрешение от уполномоченных органов.

Не исключено, что некоторые виды перечисленных мероприятий будут вообще запрещены или что на них нужно будет получать лицензию.

Сегодня, и сайт Авито выдал следующее.

-2

Без комментариев!

Теперь, каждый кто на ютубе показывает - как борщ сварить, трубу согнуть, туалет построить, черенок привить, будет обязан где-то регистрироваться и отчёты сдавать???

Правильной дорогой идем!

Лучшee спасибо - это лайк и репост!