Пространственные описания, философские изречения и душевные терзания любят читать только истинные ценители литературы. И только диалоги нравятся всем без исключения. Они создают ощущение присутствия, и мы, словно, свидетели происходящего можем наблюдать за настоящей жизнью героев великих произведений.
В очередной раз я предлагаю вам увлекательный тест по диалогам. Давайте попробуем угадать, где происходит данный разговор и при каких обстоятельствах.
1. " - Я уже говорил вам, дядюшка, что мы не признаем авторитетов, - вмешался Аркадий.
- Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, - промолвил Базаров. - В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем.
- Все?
- Все.
- Как? Не только искусство, поэзию, но и... страшно вымолвить...
- Все, - с невыразимым спокойствием повторил Базаров".
При каких обстоятельствах состоялся этот диалог? (роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева)
2. " - Алеша, я Грушу люблю ужасно, - дрожащим, полным слез голосом вдруг проговорил он.
- Ее к тебе туда не пустят, - тотчас подхватил Алеша.
- И вот что еще хотел тебе сказать, - продолжал каким-то зазвеневшим вдруг голосом Митя, - если бить станут дорогой аль там, то я не дамся, я убью, и меня расстеляют. И это двадцать ведь лет! Здесь уж ты начинают говорить. Сторожа мне ты говорят. Я лежал и сегодня всю ночь судил себя: не готов! Не в силах принять! Хотел "гимн" запеть, а сторожевского тыканья не могу осилить! За Грушу бы все перенес, все... кроме, впрочем, побой... Но ее туда не пустят..."
Где и при каких обстоятельствах состоялся этот диалог между Митей и Алешей? (роман "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского)
3. " - Вот как!.. И ты в большом свете! - сказал он Пьеру.
- Я знал, что вы будете, - отвечал Пьер. - Я приеду к вам ужинать, прибавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. - Можно?
- Нет, нельзя, - сказал князь Андрей, смеясь, пожатием руку давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать".
Где состоялся этот диалог между Пьером Безуховым и князем Андреем? (роман "Война и мир" Л.Н. Толстого)
4. "Здравствуй, небоже, - произнес он, увидев Хому, остановившегося с шапкою в руках у дверей. - Что, как идет у тебя? Все благополучно?
- Благополучно-то благополучно. Такая чертовщина водится, что прямо бери шапку, да и улепетывай, куда ноги несут.
- Как так?
- Да ваша, пан, дочка... По здравому рассуждению, она, конечно, есть панского роду; в том никто не станет прекословить; только не во гнев будь сказано, упокой бог ее душу...
- Что же дочка?
- Припустила к себе сатану. Такие страхи задает, что никакое писание не учитывается.
- Читай, читай! Она недаром призвала тебя. Она заботилась, голубонька моя, о душе своей и хотела молитвами изгнать всякое дурное помышление..."
При каких обстоятельствах состоялся этот диалог между паном и философом? ("Вий" Н.В. Гоголя)
5. " - Я женат, продолжал Бурмин, - я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!
- Что вы говорите? - воскликнула Марья Гавриловна, - как это странно! Продолжайте; я расскажу после... но продолжайте, сделайте милость..."
При каких обстоятельствах состоялся этот диалог между героями повести "Метель" А.С. Пушкина?