Поделюсь своим опытом как простейшими методами монетизировать излишки (и не только) Вашего улова с максимальной выгодой. Полноценным бизнесом это назвать сложно, всё будет зависеть от объема вылова, но как дополнительный заработок рыбаку очень даже не плохо. Примеры будут основаны на моём городе Набережные Челны (520 тыс. население), но все это применимо к любому городу. За основу взята щука, как самая распространённая и удобная для реализации рыба.
Ходим на зимнюю рыбалку регулярно 2-3 раза в неделю. Уловы достигают до 10 щук за раз и до 12кг с одной рыбины. Озадачились способом продажи таких объёмов, так как свои и морозилки родственников уже забиты. Выходом стала социальная сеть ВКонтакте, а именно группа по продаже фермерских товаров и товаров собственного производства, в том числе и рыбы. Думаю хорошенько поискав Вы сможете найти популярную альтернативу и в Вашем городе. Объявления выкладываются там бесплатно, в любое время и обновлять можно каждый день, предварительно удалив старое. Решили попробовать.
Для начала необходимо прозондировать цены возможных конкурентов и ставить либо соответственную, либо дешевле. В нашем городе минимальная цена 150-170₽ за килограмм цельной щуки. Не забываем про привлекательные фотографии, свежесть улова, вес каждой щуки, возможность доставки (очень важно) за дополнительную плату, либо адрес откуда можно забрать рыбу самостоятельно. Подобным методом мы продавали рыбу, как правило, за 1-2 дня.
На этом можно было бы и закончить, но мы пошли дальше.
Изучив спрос и набрав своих первых клиентов, было решено извлекать большую выгоду из рыбы, а именно изготовление филе, фарша и малосольной икры. На каждую позицию найдётся свой покупатель. Выгода, с каждой пойманной рыбы продавая таким способом, вырастает значительно и у Вас всегда останутся головы на Царскую уху.
Рецептом нашей Царской ухи я поделюсь в одной из следующих своих статей. Подписывайтесь.
Если говорить подробнее о ценах то филе щуки (в нашем городе) будет стоить уже 300-350₽ за килограмм.
Конечно вес филе не сравниться с цельной щукой, но в пересчёте с продажи цельной рыбы выходит уже выгоднее, однако самое главное, что у нас остаётся не менее ценная икра, печенка, а так же головы. Продавать головы и печень тоже можно, на них найдется свой покупатель. Головы оцениваются приблизительно в 50₽ за килограмм, либо рассматривать вариант какого либо бартера. А вот что касается икры тут уже интереснее, но сначала про фарш.
К фаршу можно смело добавлять цену ещё на 50₽ рублей дороже за килограмм чем филе. Изначально мы пробовали делать фарш со шпиком, но в последствии стало понятно что чистый фарш без всяких добавок пользуется лучшим спросом. Имейте в виду, что фарш без шкуры выглядит лучше для продажи. Для разнообразия ассортимента делать желательно и филе и фарш 50 на 50.
Теперь разберёмся с икрой, что является самым выгодным из предложенного.
Цена за баночку 0,25 готовой икры достигает 300-350₽, а стоит помнить что с одной большой щуки (8-10кг) может выходить и 2л сырой икры. На этом этапе при большом объёме продажа может уже занимать большее время, но и хранится такая икра на порядок дольше чем охлаждённое филе или фарш.
Конечно желательно всё успевать продавать в охлажденном варианте, но можно и заморозить.
Рецептом приготовления икры я поделюсь в своей следующей статье, подписывайтесь.
По итогу.
Трудозатраты и выгоду, а так же стоит ли этим заниматься каждый может легко определить для себя сам. Могу лишь сказать, что с 10 килограмм щуки с помощью перечисленных методов у меня выходит до 3000-3500₽ (не считая доплат за доставку).
Если у Вас остались какие-либо вопросы с радостью отвечу Вам в комментариях.
Спасибо за внимание и хорошей рыбалки!