Всем здравствовать!
Я периодически захожу почитать статьи на канал одного адвоката. Канал довольно-таки крупный - почти 50 000 подписчиков!
Недавно на его канале вышла статья о том, возможно ли выписать (снять с регистрационного учета) из квартиры совершеннолетнего сына, в которой автор утверждает, что сделать этого нельзя!
Вообще удивительно - адвокат в категорической форме говорит, что чего-то сделать нельзя! Он на самом деле адвокат (кто не понял - это сарказм)?
Есть хорошая поговорка - "Если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно!"
С утверждением адвоката я категорически не согласен, возможно, он просто не занимался подобного рода делами, и не очень хорошо разбирается в действующем законодательстве!
После выхода на моем канале статьи о том, как без помощи юриста выписать человека из квартиры (ссылку оставлю в конце статьи), некоторые читатели задали мне вопрос - "Возможно ли выписать из квартиры совершеннолетнего сына или дочь?"
Так вот, статья адвоката и вопросы читателей дали мне понять, что необходимо написать статью на эту тему!
Дочитайте статью до конца - будет интересно и полезно!
Так можно ли выписать совершеннолетнего сына или дочь из своей квартиры?
Конечно - "ДА"! Можно.., но сложно!
На что необходимо опираться, при снятии с регистрационного учета Вашего совершеннолетнего ребенка? Рассказываю!
- ВАЖНО! Имейте в виду, в статье я привожу ситуацию, в которой ребенок был зарегистрирован в жилом помещении после 1 марта 2005 года (до этой даты действовал Жилищный Кодекс РСФСР), и он не отказывался от участия в приватизации (о том, как выписать человека, отказавшегося от участия в приватизации, если будет интерес, я напишу отдельную статью)!
Итак, в пункте 1 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ указано, что дети собственника жилого помещения, проживающие (зарегистрированные) вместе с ним, являются членами его семьи!
Пункт 4 этой же статьи нам говорит о том, что бывшие члены семьи не сохраняют права проживания в квартире!
Какой делаем вывод - Чтобы выписать из жилого помещения совершеннолетнего ребенка, необходимо в судебном порядке признать его БЫВШИМ членом семьи!
О том, как это сделать, какие условия должны быть соблюдены, нам рассказывает 13 пункт Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14.
ВАЖНО! Условия, описанные в Постановлении, принимаются Судом в совокупности и решаются с конкретными обстоятельствами каждого дела!
И так, условия:
1. Взрослые дети не ведут с собственником жилого помещения совместного хозяйства;
2. Между детьми и собственником не общего бюджета, он РАЗДЕЛЬНЫЙ;
3. Взаимную поддержку и помощь друг другу они не оказывают, имеются разногласия и конфликты в семье;
4. Дети не проживают в жилом помещении и не оплачивают коммунальные платежи!
Что самое интересное, четвертое условие не является, в отличие от предыдущих трех, обязательным, но будет очевидным плюсом в таком деле!
Если, описанные мною условия подпадают под Вашу ситуацию, у Вас есть шанс признать совершеннолетнего ребенка бывшим членом семьи, утратившим права пользования жилым помещением, и снять его с регистрационного учета!
Вся эта процедура происходит в одном гражданском процессе, путем подачи ОДНОГО Искового заявления, а не двух или трех, как некоторые могли подумать!
- Не надо мне в комментариях писать о том, что "выписать" говорить и писать сейчас неправильно, а правильно - "снять с регистрационного учета"! Я сам прекрасно об этом знаю. Пишу "выписать", так как для многих такая формулировка более привычна!
На этом пока все.
P/S: Ссылка на статью - "Рассказываю, как просто и без помощи юриста "выписать" человека без его согласия из квартиры или дома. Советы юриста. Образец".
Жду Ваши комментарии и оценки статьи!
Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!
С Вами были "Дневники Алексея А."