Найти в Дзене
Ушла из офиса

Перестаньте экономить! Я расскажу, что надо делать

Если вы считаете, что экономия - это отказ от своих хотелок и ограничение потребления, то вы абсолютно правы. Экономия, построенная на ограничении своих желаний, отказе от походов по кафе и кинотеатрам и, что еще хуже, отказе от качественных продуктов в пользу более дешевых аналогов, может не только привести к депрессивному состоянию, но и напрямую сказаться на вашем здоровье. К тому же такие жесткие ограничения невозможно держать длительный период, а сорвавшись однажды можно потратить куда больше, чем сэкономил за всё время.

Такая экономия вредная. К ней можно прибегать в профилактических целях на краткосрочный период, но для стратегии на всю жизнь она не катит.

Что же тогда подойдет на долгосрочную перспективу? Оптимизация расходов, или же разумная экономия.

Отмечу пару аспектов, которые включает в себя оптимизация расходов:

1. Ищем низкую цену на нужный товар - чаще всего это скидки, но совсем необязательно

Наша ежемесячная продуктовая корзина состоит преимущественно из одних и тех же товаров. Отслеживайте динамику цен по товарам, которые регулярно покупаете. И если видите, что цена существенно ниже обычного и товар может долго храниться - закупитесь. МЫ так регулярно закупаемся крупами, подсолнечным маслом, сахаром, макаронами + вся бытовая химия.

2. Регулярно проводите инвентаризацию товаров на кухне (хотя бы раз в неделю)

Чтобы не накупить лишнего, даже по низкой цене. Здорово, конечно, если вы нашли сахар по цене на 30% ниже обычной, но зачем вам еще один килограмм, если дома вас 10 кг, купленных ранее?

3. Используйте карты лояльности магазинов и все виды кешбэка

Карты лояльности помогают купить товар со скидкой и зачастую предоставляют еще множество бонусов. Недавно я рассматривала Чья карта выгоднее - Пятерочка или Магнит? Можете прочитать об этом статью)
Заимейте карту каждого магазина, где регулярно совершаете покупки. Чаще всего карты либо совсем бесплатные, либо бесплатные от какой-либо суммы покупок, либо стоят супер дешево. И еще не забывайте о возможности выпуска виртуальной карты!

Кешбэк - это вообще деньги из воздуха. Существует много сервисов кешбэка для онлайн-покупок, и также не забываем про банковские карты с кешбэком. Так, с кешбэком по банковской карте раз в месяц мы получаем 500-1000 руб. при обычном расходе средств. Очень даже неплохо!) Кешбэк с онлайн-покупок небольшой и не такой регулярный (поскольку мы не каждый месяц что-то покупаем онлайн), но за год сумма собирается. А учитывая, что для получения этих денег не требует никаких лишних усилий, то глупо этим не пользоваться.

Это точно не все способы оптимизации расходов. Лишь те, которыми мы пользуемся регулярно. Наверняка вы знаете еще ни один такой лайфхак - поделитесь ими в комментариях)

Если вам понравилась статья, то не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал) Ну а я жду вас в комментариях)