Всем привет!!!
Когда мы переехали в июле 2018 года, то естественно хотелось попробовать вырастить че нить своими руками. Так как огород был посажен прежними хозяевами и мы договорились, что они заберут картошку, половинку моркови, яблоки, помидоры и пр. То хлопот с огородом пока не было. Он был ухожен, удобрен, посажен и пр.
Чем бы заняться? Решено...надо купить сразу много птицы. Обеспечить себе так сказать кормовую базу на зиму. Нам в подарок были оставлены 10 несушек. Но хотелось еще чего- нибудь.
В общем, поехали мы покупать бройлеров, так как они растут быстро. Но, так как был уже в принципе не сезон, то найти суточников было не так просто. Люди в это время уже начинали убирать птицу на пмж в морозилку, а мы только собрались брать. Ну, в общем, нашли в городе парня, который клялся и божился, что у него есть цыплята бройлеры, последние 20 шт, но они уже 7-суточные, и набор такой, все что осталось. Ну что делать, тренироваться, какая разница на чем, взяли мы этих "бройлеров"
У парня, который продал нам цыплят во дворе было прям орнитологическое отделение Ноева ковчега. И кого ж там только не было!
утки, гуси, индюки, индоутки разных видов, утки подсадные, цесарки. Глаза разбегались. В общем посовещавшись с продавцом, и спросив у него с чем справится даже такие чайники, типа нас выбрали еще 10 цесарок.
Они были уже подрощенные и гуляли по двору, спали в неотапливаемой теплице. В общем взяли еще 10 цесарок. привезли мы это хозяйство домой...
В общем конечно, не стоит с нуля брать во второй половине лета живность. Бройлеры у нас то чихали, то поносили, то дохли, то еще что с ними приключалось. И главное из за холодных ночей они очень плохо росли, а отдельного теплого помещения для них не было. Короче, если хочешь разочароваться в бройлерах- возьми что попало в конце сезона.
А вот цесарками я принципе довольна была! Жрут мало, я вообще что то не видела, чтоб они паслись у кормушки, как куры, нет ходили по выгулу, клевали что то. Внешний вид интересный., крылья только вовремя подрезать надо, а то летают хорошо. Не болеют, отличный иммунитет. Растут быстро достаточно. Мяско вкусное, особенно для тех, кто не любит жирное. Мясо красное, я привкуса и запаха дичи не чувствовала. Курица и курица, только такая- беговая. А еще с ними можно в принципе не заводить собаку- незачем. Никто и ничто не сможет прокрасться незамеченным. Гвалт поднимают, что сирена от пожарной машины. В зиму мы их не оставляли, помещения не было, хотя в принципе, они выдерживают мороз до -43, в неотапливаемых помещениях, главное, чтоб оно закрытое было, и в нем еще досточки какие -нибудь были, под которыми спрятаться можно. Яйца они несут, но где приспичило, там и снеслась. Гнезда делать бессмысленно, не садятся. В общем, я б еще завела конечно, для разнообразия питания зимой, но муж почему то не хочет. Типа суховаты они для него. Посмотрим.
На следующий год мы завели гусей! Нам же все мало!
Ну гуси .......что могу сказать, это вот вообще не моя тема. Во первых их точно надо заводить, уже в конце июня, когда есть уже трава, а еще лучше кабачки какие -нибудь ранние и огурчики. Либо большой зеленый выгул. или какое- нибудь болотце. У нас было сотки 2 картошки, типа они не щипают эту ботву- ага, счас! съели вообще все! картошку копали угадывая по холмикам! Есть у них конечно один плюс, они быстро растут, и тушка получается нормальная. Но нужен именно выгул, иначе зерно они прям неплохо едят. Но я не люблю такое жирное мясо, только точечно, на рождество например, или на др, или на пасху например. Из гуся получается очень вкусная тушенка конечно, но тоже только иногда покушать можно.
Индоутки. Вторые мои фавориты, после цесарок.
Растут они конечно медленнее чем, бройлерные утки. Но им не требуется вода. Они отлично и без воды растут. Иммунитет неубиваемый, тоже лучше выращивать когда есть кабачки огурцы, хрупают их с удовольствием. Тушка сама не пахнет утятиной, или там тиной болотною. Не такие жирные, как бройлерные утки. Тихие, не как гуси или цесарки. Так, тихонечко посвистывают. Не такие жирные как гуси. Единственное им нужен хороший выгул, чтоб как бы сторонке от общего двора жили, и подрезать крылья.
Бройлерные перепелки, третье место в моих фаворитах.
Было у нас штук 30. Едят много, растут быстро. Просто по неопытности мы ждали, что сейчас они вырастут у нас до размера цыпленка бройлера. Ну и плюс корма мы использовали без антибиотиков и ускорителей роста. Мяско вкусное, быстро разваривается, диетическое. Мне суп-лапша очень из них нравится. Не стоит их держать дольше чем 60 дней. И лучше заводить когда ночи теплые, чтоб на рост все шло. Один минус-щипать!!!!
Да, это прям проблема, поэтому я в этом году буду просто снимать шкуру, прям вместе с перьями.
На этот год запланировано: гуси (сели на яйца уже вроде), курицы (одна сидит на яйцах и инкубатор будем закладывать), бройлеры, тоже хочу попозже инкубатор зарядить (все таки нормально попробовать их вывести), индоутки (взять яиц хоть 20 шт, для разнообразия рациона), цесарки (муж против-поэтому не знаю), кролики (очень хочет попробовать муж, а я не представляю- как убой проводить, и как потом ошкуривать).
Вот, в общем и весь обзор кто у нас выращивался в хозяйстве , и кого еще хотим завести.
Всем пока!!!