После вчерашней статьи о грядущей замене мяса насекомыми хочется чем-то себя успокоить. Давайте посмотрим, как складывается ситуация с традиционным источником белка - нормальным мясом разных видов на сегодняшний день.
В среднем 1 кг говядины сейчас стоит в 3,6 раза дороже мяса птицы. Однако производители считают, для того чтобы разведение скота на мясо было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%.
Вот тут и возникает основное противоречие между запросами потребителей и производителей.
Населению, покупательная способность которого значительно снизилась за последнее сложное время, хочется мяса подешевле, а производителям не хочется оставаться в убытке, так как у него свои издержки возрастают постоянно. Растут цены на комбикорм, ГСМ, премиксы и прочие расходы, связанные с производством.
Как всегда надежда на какую-то золотую середину, всем придется свои требования умерить и уповать на хорошие погодные условия, которые помогут с сочными кормами, да и урожайность зерновых сможет тогда порадовать.
Сначала небольшая ретроспектива от сайта Proeconomics:
Как ожидают в The World Bank, к 2030 г. цены на говядину снизятся до $4,05. Однако исходя из ретроспективы (рост за прошедшие 20 лет фактических цен в 2,4 раза и реальных цен на 94,8%) и текущих мировых трендов (рост мирового спроса на мясо, беспрецедентное увеличение цен на мясо в Китае, длинный цикл производства говядины, экологические аспекты), в АБ-Центр полагают, что снижение цен на говядину к 2030 году маловероятно. Напротив, мировые цены могут укрепиться еще на 10-15%.
Инвестиции в выращивание КРС и сейчас перспективны.
Действительно на схеме виден отчётливый пик цен на говядину в 70-х годах прошлого века, с тех пор цена так круто ещё не взлетала. Но именно после этого, значимого, повышения цены на говядину начался активный переход на производство более дешёвых сортов мяса: свинины и мяса птицы.
В 2020 г. реальные цены на говядину (в долларовом выражении образца 2010 г.) были $4,71 за кг. За 10 лет они выросли на 37,9%, за 20 лет - на 94,8%.
В январе 2021 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 1,1 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось на 3,2%, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 925,8 тыс. т, что на 3,6% ниже уровня аналогичного периода 2020 года.
По данным Росстата объем промышленного производства мяса в январе 2021 года составил 233,4 тыс. т (на 3,4% больше аналогичного периода 2020 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 331,7 тыс. т (на 9,7% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 178,0 тыс. т (+4,6%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 37,7 муб (на +2,1%).
На сколько возрастает цена по разным видам мяса (данные на первую декаду марта)
ГОВЯДИНА
Произведено в с/х организациях КРС в январе 2021 года (по данным Росстата) – 74,6 тыс. т (-7,4% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 10.03.2021 на КРС (в живом весе) составила 120,35 тыс. руб./т (+0,9% за неделю), на говядину полутуши – 245,64 тыс. руб./т (+0,6% за неделю).
СВИНИНА
Произведено в с/х организациях в январе 2021 года (по данным Росстата) свиней – 369,2 тыс. т (+1,0% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным СМ ПБ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 10.03.2021 на свиней (в живом весе) составила 105,98 тыс. руб./т (+0,7% за неделю), на свинину полутуши – 162,34 тыс. руб./т (+2,0% за неделю).
МЯСО ПТИЦЫ (КУР)
Произведено в с/х организациях мяса птицы в январе 2021 года (по данным Росстата 478,1 тыс т (-6,4% к аналогичному периоду 2020 года).
По оперативным данным СМ ПБ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 10.03.2021 на живую птицу составила 85,49 тыс. руб./т (-0,8% за неделю), на мясо птицы (кур) – 121,35 тыс. руб./т (+1,1% за неделю).
На лицо умеренный рост цен на мясо. Хотя стоит учитывать, что весна исторически - сложный ценовой сезон. Осенью сдача откормленного скота на мяса всегда выше, цена закономерно снижается (если конечно не случается какой-нибудь погодный "форс-мажор").
Что происходит с ценами на мясо в нашем регионе, по данным нашего Волгоградского Росстата и реальным ценам с рынка на 22.03.21:
Говядина (кроме бескостного мяса), 1кг - 339,71 руб/кг ; роста относительно прошлой декады не наблюдается.
Рынок - в зависимости от вида отруба от 450р/кг(мякоть) до 300р/кг(пашина)
Свинина (кроме бескостного мяса), 1кг - 286,39 руб/кг; рост относительно прошлой недели 0,67%
Рынок - в зависимости от вида отруба от 350р/кг до 250/кг(ребра)
Баранина (кроме бескостного мяса), 1кг - 366,24; роста относительно прошлой декады не наблюдается.
Рынок - в зависимости от вида отруба от 400р/кг до 300/кг(ребра)
Куры охлажденные и мороженые, 1кг - 142,02/кг; роста относительно прошлой декады 0,98%
Рынок - 250р/кг - домашняя курица
За год поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области выросло почти на 24 тысячи. Это позволило региону занять первое место в Южном федеральном округе по росту поголовья КРС.
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области сообщает, что в крупных организованных хозяйствах, число коров увеличилось на 2,8 тысячи голов, в фермерских хозяйствах – более чем на 8 тысяч, а личных подсобных – почти на 13 тысяч.
Так что без мяса остаться не должны, а вот цены, вероятно, будут расти, но на это сейчас хватает причин. Утешает, что побаловать себя изредка хорошим стейком у нас всё таки получится.