Найти тему

СМОЖЕТ ЛИ НИЖЕГОРОДСКАЯ «КВАНТОВАЯ ДОЛИНА» СТАТЬ ГОРДОСТЬЮ СТРАНЫ

Фото: pixabay.com/geralt
Фото: pixabay.com/geralt

В Нижнем Новгороде собираются создать уникальный центр научных разработок, который самим названием уже словно бросает вызов знаменитой калифорнийской Силиконовой долине в США. Проект носит рабочее наименование «Квантовая долина», а если более официально - Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ). Предполагается, что, набрав обороты, центр станет генерировать идеи и выдавать разработки, которые двинут вперед научную и техническую мысль России в целом.

Место на карте

Еще в феврале «Квантовая долина» существовала больше на уровне идеи. Прекрасной и вдохновляющей, но все же идеи. И буквально на днях стало известно, что для кластера уже определили место в городе  - на улице Владимира Высоцкого в Нижегородском районе.

После консультаций с главой региона Глебом Никитиным университет им. Лобачевского принял решение выступить инициатором его создания. В настоящее время заявка на выделение земельного участка под строительство рассматривается профильными федеральными ведомствами.

Известно, что нижегородская «Квантовая долина» будет состоять из пяти кластеров. Три из них будут размещены в Нижегородском районе, еще один — в Канавине, и один — в Советском районе. Для каждого объекта предусмотрена собственная инфраструктура. Общая площадь всех кластеров ИНТЦ составит около 100 тысяч квадратных метров.

Для такой масштабной задумки, конечно, потребуются немалые средства. Но и тут у нижегородского региона, как говорят, «звезды сложились»: в прошлом году область получила на эти цели грант в размере 144,2 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, 50 успешных российских компаний высказали  заинтересованность проектом и готовы его поддержать.

Совокупность всех этих фактов указывает на то, что развитие IT – направления  в нижегородском регионе – это всерьез и надолго. Согласитесь, когда для кластера определено место на карте и вопрос рассматривается на уровне страны, – это уже не просто идея.

Ускорение

Причина создания кластера была озвучена губернатором Глебом Никитиным: «Инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина" планируется создать для ускоренной реализации проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию национальных проектов. НОЦ – это система управления центром, ИНТЦ – его инфраструктура", - пояснил он.

Тем не менее, еще есть горожане, у которых задумка создания на нижегородской базе (или, если угодно, платформе) подобный научно-инновационный центр вызывает недоверчивую, скептическую усмешку. Некоторые называют начинание прожектерством на фоне кризисных явлений, подогретых коронавирусом, списав идею на счет увлечения губернатора цифровыми и инновационными технологиями. А интерес инвесторов объясняют обещанными руководством региона налоговыми льготами.

Однако есть соображения и другого порядка, из которых следует тот факт, что столь серьезные компании (а в развитие кластера уже сейчас готовы вкладывать ОАО «РЖД» и ГК «Росатом») не привыкли зазря разбрасываться инвестициями.

Преимущество

Минувшей зимой  и.о. зампредседателя нижегородского правительства Игорь Зотов, обсуждая в столице с замминистра экономического развития РФ Оксаной Тарасенко возможность создания ИНТЦ отметил, что нижегородский регион обладает для реализации подобного проекта «колоссальным научным потенциалом».

«В регионе расположены крупные научные институты, сильные вузы, высокотехнологичные предприятия, мощный IT-сектор, создан Научно-образовательный центр. Все это обеспечивает отличную базу для реализации новых проектов», - высказалась тогда заместитель министра.

Еще один момент: не стоит приуменьшать собственных возможностей. Нижний Новгород, как и область в целом, обладают хорошей научной репутацией, не говоря уже о промышленном потенциале региона, способном реализовать многие из ожидаемых разработок.

Научную составляющую проекта призваны обеспечить ННГУ им. Н.И. Лобачевского (инициатор создания «Квантовой долины)», НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет и Приволжский медицинский университет – вузы весьма уважаемые.

«В плане подготовки у нас в регионе действительно сильные вузы, дающие фундаментальные знания, - рассказала доцент, преподаватель кафедры информатики и информационных технологий РАНХиГС Мария Богомолова, - в Нижегородской области проводятся исследования мирового уровня, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Сегодня обсуждается вопрос увеличения количества бюджетных мест на IT-специальности. Будем надеяться, что в дальнейшем многие студенты, получив соответствующее образование, останутся здесь, поскольку условия для развития будут благоприятными. «Квантовая долина» должна стать той единой системой, которая будет аккумулировать интеллектуальный ресурс региона».

В любом случае рассудят нас потомки лет через 50, когда нижегородский Инновационный научно-технологический центр принесет стране свои впечатляющие научные и технологические плоды.

Фото: pixabay.com/jarmoluk
Фото: pixabay.com/jarmoluk

Анастасия Шохина, статья опубликована 23.03.2021 здесь.