По первому каналу с успехом демонстрируется сериал "Угрюм река", снятый по одноимённому роману В.Я.Шишкова. О художествееных достоинствах ремейка промолчим. Мне лично больше по душе классическая экранизация 1968 года. Но не о фильмах и сериалах хочу поведать в этой статье, а о некоторых фактах биографии автора романа "Угрюм река" Вячеслава Яковлевича Шишкова.
В 1894 году Шишков поступил на службу в Томский округ путей сообщения, а с 1900 года возглавляет геодезические экспедиции по исследованию русла сибирских рек.
В 1908 году в томской газете "Сибирская жизнь" опубликована его сказка "Кедр"
В 1909 году В.Я. Шишков впервые приезжает на Алтай. Это была любовь с первого взгляда! Алтайская природа настолько восхитила его, что он регулярно стал делиться своими мыслями с жителями на страницах газет и журналов в виде очерков. В экспедиции на Алтае Вячеслав провёл 2 летних сезона. Под его руководством геологи разведывали русло реки Бии от Бийска до Телецкого озера.
В 1911 году В. Шишков возглавляет экспедицию на реку Нижняя Тунгуска для выявления судоходности реки. Именно эта экспедиция стала решающей и сыграла огромную роль в творчестве писателя. Именно Тунгуску Шишков назвал "Угрюм река".
Летом 1913 года тунгусскую экспедицию отменили, а автора будущего шедевра про "Угрюм реку" отправляют на Алтай для разработки маршрута правобережнего тракта от Бийска до монгольских границ. Сначала от с. Алтайское до с. Иня, потом по правобережью Катуни.
Вячеслав с радостью едет на Алтай. Ведь это - его настоящая любовь!Шишков днюеет и ночуют на тракте, руководит работой геологических отрядов. Материалы собранные в этой экспедиции легли в основу произведения "По Чуйскому тракту".
Идея о пути Чуйского тракта по правобережью Катуни в то время казалось привлекательной. Через Чемал, за Еланду, мимо ороктойских пещер и порогов Тельдекпен.
Мимо урочища Чеч-Кыш
Но упёрлись в гору неприступную. А перед ней водопад на дорогу падает. Бельтертуюк.
Места красивейшие! Нельзя не восхищаться! И хоть В.Я. Шишков в 1914 году уехал с Алтая, а через год и совсем из Сибири, Сибирь, и особенно Алтай, навек остались в сердце писателя и стали основной темой его творчества! И это не только "Угрюм река", но и "Ватага", и "Чуйие были", которые рекомендую прочитать всем! Особенно после просмотра сериала. Мне почему то кажется, что Угрюм река это не только Нижняя Тунгуска, но и все остальные реки Сибири, и Бия, и Катунь.
И если природа и люди любимой Сибири, в т.ч. Алтая стали для писателя творческой музой, то в профессиональной проектно-инженерной деятельности главной целью Шишкова стали разработка и осуществление Катунского варианта Чуйского тракта, который он заканчивал в 1916м году уже в Петербурге. Но только в годы советской власти его идеи воплатились в жизнь.
Многочисленные путешественники, днём и ночью проезжающие по Чуйскому тракту, кстати вошедшему в ТОП 10 самых красивых дорог мира, и любующиеся красотой природы, не подозревают, что у истоков проекта автодороги стоял знаменитый писатель.
Недалеко от села Манжерок, воспетого в песне Эдитой Пьехой, есть интересный и необычный памятник Вячеславу Яковлевичу Шишкову - изыскателю Чуйского тракта.
За свой необычный вид памятник, а так же всю местность вокруг прозвали "Чебурашка". Так и говорят, когда спрашивают, например: "В каком месте были?" - "У Чебурашки".
Видимо символично, что именно сюда приезжают молодожёны, рапивают с гостями бутылочку шампанского, пишут на листке свои имена, ложат в пустую бутылку из под шампанского, закупоривают и бросают в Катунь. И эта река-краса, Угрюм река, уносит бутылку с фамилиями моложожёнов вдаль, в новую счастливую жизнь, которую желал всем жителям Сибири, всем людям В.Я. Шишков.
А как вы относитесь к творчеству В.Я. Шишкова? Какой фильм вам по нраву классический или новый сериал? Ставьте лайки, если как В.Шишков любите природу Алтая! Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!