С самого рождения мы взвешиваем нашего малыша и измеряем его рост. Каждая мама, особенно в первый год жизни своего малыша, фиксирует для себя все данные, связанные с развитием крохи. Но вот взвесить и измерить психическое взросление, мы, увы, не умеем и даже не знаем с какой стороны подойти. Родители просто в ужасе ждут этих двух лет и думают, где набраться сил и терпения.
В два года большинство детей уже бегает, прыгает и обладает небольшим, но все же словарным запасом. Родители, видя такое развитие своих детей, неосознанно начинают думать, что и контролировать свои эмоции их ребёнок тоже уже может. Ну что сложного в просьбе не кидаться едой?
Когда ребёнку задаёшь вопрос: «Кидаться едой - это хорошо?» Малыш отвечает: «Нет», а, соответственно, он это понимает. Именно так думает большинство родителей, а это не совсем так. Только ближе к 4 годам ребёнок учится самоконтролю. Задача родителя как раз и заключается в создании благотворной среды для развития самоконтроля и адаптации к миру.
Существуют разные способы научить этому ребёнка, их можно поделить на эволюционные и революционные методы.
Эволюционные методы. В этом случае поведение ребёнка постепенно меняется под влиянием взрослых. Предоставить ребёнку правильную свободу и право выбора. Заходя в магазин вместе с ребёнком, разрешить ему что-то выбрать и купить, а не категорически запрещать и рассказывать двухлетке о вреде для здоровья.
Если же поход в магазин заканчивается криком и запретом, а ещё в порыве эмоций добавляется и легкий шлёпок по попе — это уже революционные методы воспитания. Используя такие, родители зачастую получают послушного, безынициативного ребёнка, ребёнка, который боится сделать лишний шаг, чтобы не вызвать гнев родителей. Все эти страхи и ущемления выльются в переходном возрасте в глобальные протесты и станет только хуже.
С полутора или двух лет и до четырёх у ребёнка формируется осознание того, что мир огромен и в нем масса интересного; того, что нужно попробовать. Именно в этот период родителям важно показать возможности этого мира и развивать самостоятельность. Помыть руки в луже - пусть попробует))) - но после этими руками нельзя брать ничего вкусного, пока не помыть их с мылом. Пусть ребёнок сам выбирает свои дальнейшие действия. В выборе и кроется самостоятельность.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂