Найти тему
bigsovet

Пища, не знающая запретов

Практически в каждом лечебном меню, рекомендуемых врачами, важное место занимает творог. Он полезен людям любого возраста.

Творог это концентрат молочного белка и некоторых других составных частей молока.

Фото автора
Фото автора

Важность белка в организме общеизвестна, это основной материал из которого строятся клетки всего организма, ферменты, иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям.

Организм человека получает белки вместе с пищей, расщепляет их до аминокислот и из этих своеобразных "кирпичиков" строит молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого ему необходим набор из 20 аминокислот. Из числа последних в продуктах питания наиболее дефицитны метионин и триптофан, которые играют важную роль в процессах деятельности нервной системы, кроветворных органов и органов пищеварения. Основным поставщиком именно этих аминокислот и является творог.

Наряду с белками для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и минеральные вещества. Важнейшие из которых - соединения кальция и фосфора. Именно последние составляют основу костной ткани и зубов. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования, роста организма и подростки нуждаются в дополнительных количествах кальция.

Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани. По количеству солей кальция и фосфора, а так же и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов.

Показания

Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулёзе, переломах костей, рахите, заболеваниях кроветворного аппарата, болезнях кожи (псориаз, экзема).

Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек.

Поэтому творог и есть пища, не знающая запретов.

Творог сам по себе вкусе и питателен.

Для лучшего усвоения кальция из творога необходим витамин D. Источником витамина D является солнце, но солнца человеку не хватает. Этот витамин содержится так же в яичном желтке, поэтому и рекомендуются творожные блюда с яичным желтком, это сырники, вареники, запеканки.

Помните, правильное питание это залог здоровья и долголетия!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Подписывайтесь, читайте полезные советы.

Благодарю, что посетили эту страницу!

Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.

Еда
6,93 млн интересуются