Первое место в рейтинге впечатлений от посещения Азербайджана — Цветные горы. Я также встречала название "Агатовые горы". Непередаваемые ощущения: реально полосатые горы, просторы и объемы. Ветер, как всегда, очень сильный — сбивает с ног, срывает головные уборы и зовет расправить крылья, напомнив о их наличии за спиной. А вдруг?! Почему люди не летают? Душа переполнена эмоциями, благодарностью и восторгом от нереального увиденного. Для меня это лучшее, что я видела в Азербайджане.
Жаль, что информации об этих горах в интернете очень мало, и их незаслуженно обходят своим вниманием туристы. Подобных достопримечательностей в мире очень мало. Я читала о Китае и Латинской Америке.
Цветные горы находятся в горном районе Азербайджана — Хызы, всего в 104 км от Баку. Завораживающий пейзаж появился благодаря особым геологическим явлениям. По визуальному восприятию это каменистые горы, но когда начинаешь по ним взбираться, понимаешь, что под ногами глинистая сухая земля с камнями.
Думаю, название "Агатовые горы" связано не с наличием здесь агатов, а со схожей с агатами красно-белой слоистой структурой.
Внимание! Будьте осторожны. Во время блуждания по горам нам не раз встретились вот такие провалы в земле, судя по звуку падающего камушка, глубокие и плохо различимые в траве.
Будьте внимательны и к наличию здесь змей. Местные жители сказали, что в сезон здесь их очень много. Март, очевидно, холодный для них месяц, и ни одного гада мы не видели.
И еще ветер в горах был очень сильный. Мы порадовались, что на нас были куртки с капюшонами от ветра.
Теперь давайте разберёмся, как добраться до этих волшебных гор.
На своём транспорте легко доехать по достаточно хорошей дороге. Ориентируйтесь в направлении посёлка Гилязы, а от него сверните и проехать ещё 18 км в сторону Хызы. Главный ориентир — дом-музей Микаила Мушвига (он есть на Гугл-картах).
У нас не было машины, и мы добирались следующим образом: на метро доехали до Автовокзала. Поднявшись на третий этаж, мы обнаружили несколько залов ожидания и много касс. К сожалению, в расписании не удалось найти нужное направление. Кассир в одной из касс отправила нас к микроавтобусам Ford, стоящим поодаль. Водителям мы попытались объяснить, что нам нужно доехать до Гилязы, и, наконец получив утвердительный ответ, загрузились в микроавтобус. Проезд оплачивали водителю. Ехали минут 40. На повороте на Гилязы нас высадили на трассе. Через виадук мы перешли на другую сторону дороги. В местном ларьке мы попросили продавца помочь найти такси. Такси стояло, как выяснилось, чуть поодаль.
Нашими ориентирами были музей Микаила Мушвига и Цветные горы. Очевидно, таксисты уже знают предпочтения редких туристов, здесь вопросов не возникло. Мы заплатили 20 манат и договорились, что он нас довезет до места, высадит и заберет через два часа. Музей оказался закрыт для посещения, а двух часов беготни по горам с сильным ветром нам хватило с лихвой.
Обратно водитель отговорил нас ехать до трассы, обосновав это редким движением автобусов. Он предложил за дополнительные 15 манат довезти нас до автостанции ближайшего поселка (название, возможно, я записала неправильно, так как услышала). Оттуда часто отправляются автобусы в Баку. Мы так и сделали. Действительно, на автостанции уже стоял автобус, и нам не пришлось долго ждать его отправления.
Однозначно рекомендую к посещению Цветные горы. Фото будут космическими, а впечатления — невероятными.