Всем доброго времени суток. Нашла в морозилке замороженную вишню и решила испечь вкусный торт к чаю, а заодно и поделиться с вами. Итак, для начала нам нужно испечь бисквит, для бисквита понадобится:
6 яиц
150 гр. сахара
90 гр. муки
30 гр. какао
1 чайная ложка смеси корицы и мускатного ореха
Вся рецептура указана на большой торт 22 см в диаметре, если ваша форма меньше диаметром, то ингредиентов нужно брать в 1.5 раза меньше.
Для начала отделим белки от желтков, и будем взбивать белки на средней скорости до пышной пены
Постепенно добавляем сахар, и продолжаем взбивать
После того, как ввели весь сахар, миксер или в моём случае, блендер убираем, все остальные ингредиенты вводим с помощью лопатки: сначала желтки, потом просеянная мука, какао и специи
Выливаем тесто в форму, дно которого закрыто фольгой
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем бисквит при температуре 180 градусов, режим верх-низ 20-40 минут. По поводу времени хочу сказать, что духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою, НО не открывайте духовку первые 20 минут, бисквит может осесть! Для приготовления бисквита в моём случае понадобилось 27 минут, готовность проверяем зубочисткой
Готовый бисквит хорошо остудить, пройтись ножом по краям формы
Убираем фольгу
Упаковываем бисквит в пищевую плёнку, убираем в холодильник минимум на 4 часа, я делала его поздно вечером, поэтому бисквит у меня пролежал целую ночь в холодильнике
Теперь нужно сделать пропитку-вишнёвый сироп.
100 гр. вишни
200 гр. сахара
100 гр. воды
можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка (я не добавляла)
Соединяем вишню, сахар и воду в ёмкости. Конечно косточки из вишни лучше убрать заранее, я этого не сделала, убирала потом, когда сироп был готов, не повторяйте моих ошибок)
Нагреваем до полного растворения сахара
Готовый сироп остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник
Теперь сделаем шоколадный крем:
375 гр. тёмного шоколада
750 гр. сметаны 20-30% жирности
по вкусу можно добавить сахар 150 гр. (я добавляла)
пряности: корица, мускатный орех
Не забывайте, что рецептура указана на большой торт!
Шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, не перегрейте, иначе он свернётся, резко добавляем сметану, сахар, быстро перемешиваем
Накрываем плёнкой, убираем в холодильник до сборки.
Собираем торт) Достаём из холодильника бисквит, разрезаем на 2 или 3 части, я сделала 2 коржа
Первый корж промазываем вишнёвой пропиткой
Добавляем крем
Выкладываем ягодки вишни
Далее накрываем вторым коржом и повторяем действия, верх торта обмазываем кремом, украшаем по желанию, идеально подходят для украшения такого торта ягоды клубники, голубики, я не украшаю торт в этот раз, после сборки убираем в холодильник торт примерно на 2 часа
Прошло 2 часа, пришло время пробовать)
По времени, да, торт готовится долго, но результат того стоит, попробуйте и вы не пожалеете))
Приятного аппетита!