Продолжаем истории востока Подмосковья, а именно Казанского направления. Сегодня поговорим о линии #Черусти-Вековка, ведь судьба этого участка главного хода не менее интересна, чем судьба малодеятельных или вовсе закрытых линий, примыкающих к этой магистрали.
Название Черусти, на первый взгляд, весьма странное, однако, странного тут примерно ничего: оно происходит от тюркского (?) «чаруса» («таруса»? Версии разнятся, кстати говоря!), означающего «топь, болото». Неудивительно, учитывая количество болот вокруг. Так и представляется нецензурный вопль автора названия поселка и станции, увязшего в давние времена по самое не балуйся.
Официальный год открытия станции Черусти – 1912, в этом же году при станции начало свою работу паровозное депо, а жители пристанционного поселка, в большинстве своем, отправились работать на железную дорогу. Ну а, как я рассказывала ранее, еще до революции 1917 года было построено ответвление на пороховой завод в Рошале.
В 1960-м году на линию Люберцы-Черусти пришла великая вещь – электрификация, и Черусти стали своего рода станцией стыкования, только не родов тока: здесь меняли электровозы у пассажирских (и грузовых) поездов на паровозы. Депо еще выполняло свои функции, не ведая, что полвека спустя придет в запустение…
Переломный момент настал в 1986 году, когда электрифицировали участок от Черустей до Вековки (и сейчас он работает на постоянном токе), а станция Вековка, представлявшая доселе собой неприметный разъезд посреди дебрей сказочной тайги да болот, была отстроена и введена в эксплуатацию как полноценная станция стыкования: далее, от Вековки да на Муром, Арзамас, Нижний и т.д. идет электрификация переменным током, и подвижной состав, прекрасно ощущающий себя под «постоянкой», дальше попросту откажется ехать без ущерба для себя. Что и понятно.
При этом, открытие Вековки поставило крест на локомотивном депо в Черустях, остов которого грустно взирает и по сей день на мчащиеся мимо поезда всех мастей, а значение самой станции Черусти значительно приуменьшилось – вплоть до того, что часть путей сочли «лишними» и попросту разобрали…
Однако, виды в окне на лес и редкие поселки великолепны, и каждый может съездить за красивыми кадрами природы или полюбоваться на смену локомотивов на Вековке…
Другие заметки о станции Черусти у меня на канале:
- Из истории линии Черусти-Рошаль
- Фотопрогулка от станции Черусти до знака "Горьковская жд", 27.09.2020
- Станция примыкания Черусти-2: немного истории и фотографии от 02.08.2020