Найти в Дзене

Пикирую помидоры

Добрый день, друзья-огородники! Как вам весна в этом году? Пожалели, небось, что рано всё посеяли?

У нас опять снег идет (конец марта). Весны пока не ждать!

24.03.2021
24.03.2021

А помидорчики я сеять как обычно не спешила - первые посевы для стаканчиков были 16 февраля. И мы не на севере, и даже не в центре, а на самом юге России - Краснодарский край.

Давайте объясню, почему я так поздно сею, да и вообще расскажу немного подробнее о самом процессе выращивания рассады томатов в моих условиях.

А условия такие: для посева - теплица, а для пикировки - холодные парники и самые простые пленочные укрытия.

И только самую малость я выращиваю в стаканчиках (200мл) для самых ранних посадок или продаж.

Распикированная ранняя рассада
Распикированная ранняя рассада

Алгоритм работ с томатами прост: посев в тепле, всходы на 5-7 день, пикировка в 3 недели. И выращивание в более прохладных условиях.

По числам получается такая картина: посев в середине февраля, пикировка в середине марта.

Неделю как распикировала
Неделю как распикировала

Эта рассада будет готова к высадке в грунт с середины апреля. Часто её сажают у нас в такое время под пленку или в холодные теплички.

На юге хорошие томаты без укрытия вырастить очень сложно в последнее время - они горят.

Даже если будете идеально соблюдать агротехнику, высадите вовремя, подвяжете, подкормите и дождетесь первой завязи и ранних вкуснейших помидорчиков -то не спешите радоваться - впереди июль с августом, от солнца которых горит даже трава!

Поэтому опытные огородники делают простейшие укрытия из пленки и агроволокна над посадками с томатами. Или выращивают их в балаганах.

Грунтовые помидоры тоже могут выжить летом и дать урожай, но для этого траву лучше им оставить- не полоть. То есть убрать сорняки из самих лунок для приживаемости и лучшего питания корней, а вокруг оставить, и стебли не подвязывать, а пустить по грунту. Так я выращиваю высокорослые розовые гиганты и разные грунтовые томаты.

В грунт мы высаживаем помидорки с середины мая, начиная с десятого числа. И для грунта я высеваю их в середине марта (с 8 по 20).

Ящик с посевами
Ящик с посевами

Дальше ращу их в теплице до середины апреля (как позволит погода) и высаживаю (пикирую) их в открытый грунт пленочного туннеля-парника-рассадника.

Чтобы рассада в теплице не потянулась, нужно ей найти более прохладное место после всходов. Я ставлю на пол, если жарко. Но сейчас и до конца марта о жаре даже не мечтаем 😎. Стоят на светлых полках.

Розовый гигант сею позже всех, потому что сильно тянется рассада
Розовый гигант сею позже всех, потому что сильно тянется рассада

Ждем весны, апреля и хорошей погоды.

Высеваю томаты я в низкие ящики. Грунт делаю сразу богатым, добавляю перегной и суперфосфат.

Питания им на первое время хватает, но с появлением первых листьев можно подкормить комплексным удобрением, можно биогумусом или гуматом. Томаты любят органику как и перец.

Но, чтобы рассада не переросла, с азотом лучше не баловаться и кормить комплексным удобрением в равном соотношении NPK.

Ну а если рассада развивается хорошо, то до пикировки вообще можно ничем не подкармливать, особенно если хорошо заправлен грунт.

Ну как-то так. Ничего с ними сложного нет. Главное - на всё найти время.