Найти в Дзене
Александр Плотников

Попутчица

Шёл 1990 год. На улице властвовал промозглый, ветрообильный октябрь. Мне позвонили в город Киров, где я тогда был по делам. И попросили срочно вернуться в посёлок "Восточный", где я тогда проживал. Несмотря на холодный, дождливый вечер пришлось отправляться в путь. Ведь на месте нужно было оказаться утром. Местновяткинский поезд, который курсировал по ночам, был похож на бомжа. Такой же бесхозный и грязный. Но самый главный сюрприз ждал в купе плацкарта. Стекло в окне, отвечающем за связь с внешним миром, отсутствовало. Оно было выбито. Осенний разгуляй занял спальные полки и не собирался уходить. Но меня так просто не возьмёшь. Вооружившись двумя одеялами и дополнительной подушкой, я принялся сооружать себе берлогу. Запасная подушка служила щитом, прикрывающим мою голову от ветра.

Через полчаса появилась долгожданная дрёма. Сквозь неё я почувствовал, что кто-то шарит по моему телу. С трудом открыв один глаз, я увидел перед собой сморщенное лицо, улыбающиеся на все отсутствующие зубы.

- Кхе, я тут где-то кофту оставила, - прошамкал не совсем молодой голос

- Бабка! Кофту! На моей полке, - выдавил из себя я, - иди отсюда!

- Ди, ладно, ладно, я думала это моя полка, - сделала попытку оправдаться бабка и удалилась.

Я попытался снова поймать дрёму, но мне мешали весёлые голоса из соседнего купе. Из нестройного хора выделялся знакомый шамкающий голос:

- Кхе, выпьем девчаты, будьте здоровы!

Незаметно всё-таки подкралась дрёма, и голоса соседей утонули в её объятьях... Проснулся я от чьих-то упорных толчков. Кто-то пытался подвинуть меня к стенке и втиснуться на мою полку. Вы наверно догадались кто? И не ошиблись!

- Кхе, ето моё место, - услышал я знакомое шамканье.

- Бабка, твоя полка напротив! Ложись на неё и успокойся, - слегка нервно произнёс я.

Костлявые ноги фурии развернули и направили сгорбленную фигуру прямо от меня. Добравшись до своего ложе, фурия возлегла, так и не разогнув рук и ног.

Дрёма окончательно изменила мне. Я сидел на своей полке в коконе из двух одеял и медитировал. Даже когда бабка, вылежав полчаса, встала и направила стопы свои на шум из соседнего купе. Я не прореагировал, мне было уже всё равно!

Долго ли коротко, но поездка подошла к концу. Вылупившись из кокона, я увидел, что полка бабки по-прежнему пуста. Фурия с шабаша не вернулась...

Путь к выходу из вагона был перекрыт. Это спутницы фурии тащили по коридору здоровенное дерево. По полу волочился ком земли с корнями уложенный в мешковину.

- Бабка себе на огород везёт, - доверительно поделились со мною дамочки.

- А где ж она сама? - поинтересовался я.

- Устала, пусть себе дальше едет, не заблудится. А деревце мы домой к ней отнесём.

Вот такая нескучная поездка. С дамами, даже если они без зубов, скучно не бывает.