Свою первую продажу "ценных бумаг" мне удалось осуществить без биржи и интернета, в далёкой сибирской деревне, будучи школьником. В своих мыслях Я уже бросил попытки понять, что в этой истории является наиболее невероятным: пожалуй, всё, что тогда произошло - убедительно показало мои склонности, моё предназначение. Но впрочем, вместо философских рассуждений лучше расскажу вам, как разворачивались события в те дни.
На дворе, ни о чём не подозревая, стоял 2004 год. Год, в который в России были внедрены изменения в дизайн существующих купюр. Именно тогда впервые появились теперь уже давно ставшие привычными ныряющие металлизированные нити, радужные полоски, голограммы и лазерная перфорация. Казалось бы: довольно малозначительное событие в жизни обычного шестиклассника. Но только не в моей жизни. Ведь уже в те времена Я живо интерсовался миром финансов, следил за курсом доллара в новостных сводках и мечтал стать финансовым дельцом, инвестором. А ещё, что тоже немаловажно, моя мать работала бухгалтером и в её обязанности входили регулярные поездки в местный филиал центрального банка. Там она получала наличные для учреждения и сдавала отчётные документы. И вот однажды из одной из таких поездок в банк мать привезла несколько сотен рекламных буклетов, в которых рассказывалось про изменения в каждой из купюр, бывших в обращении. Буклеты эти были важны для бухгалтера, так как позволяли быстро устранить все сомнения по поводу подлинности получаемых людьми бумажных денег. Но в тот момент это волновало меня меньше всего: не знаю, что мной двигало, но мне просто захотелось иметь несколько таких буклетов. "Бери, только все не забирай", - сказала мать, и так у меня оказалось около тридцати рекламных проспектов с изображениями купюр.
И так бы они и остались благополучно собирать пыль где-нибудь в шкафу, если бы однажды в школе Я не увидел у одноклассников такие ма-аленькие пачки из "купюр", почти как на фото ниже, только рублевого достоинства 😂. Беглый взгляд на эти "деньги" сразу же выявил весь их секрет: "купюры" были вырезаны из таких же буклетов, что лежат у меня дома! В то же мгновение, как только эта мысль пронеслась у меня в голове, говорю ребятам: "У меня есть ещё много таких! Завтра принесу, готовьте деньги!" Признаюсь честно, после этих слов меня начали одолевать сомнения: "а законно ли это?", "а нормально ли это - что школьник сейчас поднимет деньги?", "а будут ли их вообще покупать?". Но стоило мне только появиться в школе на следующий день и показать "деньги", как сразу выстроилась очередь из покупателей. Первоначально договорились о цене 6 рублей за буклет, но ажиотаж вокруг меня разошёлся по всей школе быстрее лесного пожара и быстро прибежали парни из других классов. И если в самом начале буклеты уходили по 6 рублей, то за последние народ стал предлагать просто всю мелочь, которая у них была на тот момент, не считая. Так, к концу дня у меня оказались пожалуй все металлические деньги одноклассников и всех интерсующихся. Мой портфель изрядно потяжелел, и Я кое-как пришел к матери в бухгалтерию и попросил обменять мелочь на купюры, и в моих руках оказались три свежих, стойко пахнущих краской сотни рублей.
На вопрос матери "откуда всё это?" Я пересказал события прошедших двух дней и мы вместе пожалели о том, что у нас не осталось тех сотен буклетов, которые она принесла изначально. Но тем не менее, Я был доволен тогда и этим, пусть небольшим, но успехом!
#деньги #история #пямять #ненастоящиеденьги #предприимчивость #smile #smilefinance #успех #склонности #школа