Дорогие читатели, в поисках истины, приходится перелопачивать груду макулатуры, пока не найдется то, что необходимо, для построения правдоподобной версии событий. Действительно, в материалах УД, нужная информация не лежит на видном месте, она, словно, прячется от посторонних глаз. И её очень трудно найти, в недрах УД.
Радиограмма, Сульману
Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше. Неволин
Документ из УД, лист 143
Радист Неволин, сообщает Сульману, что он собирается заночевать в поселке, который находится в 6-10 км от устья Ауспии. И, соответственно, такая информация наводит на мысль, что этот поселок и есть, Северный рудник. Но 6-10 км, это не точное расстояние, а приблизительное. Но, тем не менее, это уже кое-что, за что можно зацепиться., при недостатке достоверной информации.
Тетрадь Евгения Масленникова
28 янворя, 6 день пути- от 2-го Северного до Ауспии, 31 км;
29-30 января, 7-8 дни пути- вверх по Ауспии, 30 км
Очень важная информация, к которой мы будем возвращаться и не раз, при построении версии событий, но сейчас важно другое, а, именно, километраж за 28 января. Исходя из записи Евгения Масленникова, получается, что от 2-го Северного рудника до Ауспии, 31 км. Но это не соответствует реальности. На самом деле это расстояние на много меньше, 17 км.
Производим простые арифметические действия (31-17=14 км), то есть, Масленников, прибавил к реальному расстоянию 14 км и он это сделал не спроста. У него были кроки, составленные Юрой Кривонищенко. И если туристы, действительно посещали Северный рудник, то он должен находится от устья Ауспии, в 7 км. То есть, 7 км до рудника и столько же обратно, вот вам и 14 км.
Только ненужно писать в комментариях, что информация высосана из пальца, я не настолько наивен, чтобы доверять любой информации, даже самой достоверной. Я её обязательно перепроверяю, что сделал и в этот раз. Благо, на сегодняшний день, существует спутниковая Яндекс. Карта. Чего не было в 1959 году.
И действительно, в 7 км от устья Ауспии, есть возвышение, до которого проложена еле различимая дорога, которая уже изрядно заросла. Если там не было никакого рудника, то зачем на склон горы прокладывать дорогу, которая идёт от 2-го Северного рудника. Вот, пазл и сложился.
Но и это ещё не всё. На современной геологической карте Свердловской области, на которой обозначены все месторождения полезных ископаемых, есть ВерхЛозьвинское месторождение, которое находится примерно в том месте, на которое я указал. То есть, Северный рудник и ВерхЛозьвинское месторождение- это одно и тоже.
Дорогие читатели, после нахождения двух населенных пунктов, таких как Ушминская колония и Северный рудник, можно было приступать к построению версии событий, произошедших с группой Игоря Дятлова. Но я решил иначе. Зачем спешить, когда имеется очень интересная информация о рудниках Северного Урала. История, так сказать, нелегальной добычи золота.
Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова. Два события.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.