Найти в Дзене
Бумажный Слон

Информационные мутации: врут ли нам СМИ?

Автор: Андрей ЛакрО

В этой заметке вы познаете глубину и мощь моего занудства и способности закопаться в невиданные дебри просто потому, что могу (примерно по такой же схеме я веду рабочие расследования – я могу нарыть вообще все! Даже то, что не надо…).

Чтобы написать одну из предыдущих публикаций, мне пришлось углубиться в историю кофе. Там я нашел то, чего не знал и сам, при всей моей эрудиции в данном вопросе. А именно: упоминание о том, что на его родине Йемене изначально употребляли не зерна, а кожуру.

Заметка некоего очевидца открывает глаза на само появление этого так популярного на сегодня напитка. Оказывается, у жителей Йемена издревле существует такое понятие как гахва (он же гешир, кешир, гешр или геш). Дословно это «напиток из сухой кожуры», а точнее - любой горячий напиток и высушенных плодов, например, плодов кофе («quishr» на арабском - «кожура плодов», вообще любых, а «gahwa» - горячий напиток из высушенной кожуры). Кофейный гешир получается путем сушки кофейных ягод и последующего лущения. Он же – каскара (исп. cáscara - «шелуха»). Заваривать могут просто шкурку, или смолотую со специями. Пишут, что на вкус и близко не кофе, а скорее фруктовый чай. Я бы назвал это компотом.

Вот так на самом деле выглядит гешр:

-2

А вот так - гахва, бледненький такой компотик:

-3

Долгое время то, что мы называем «кофе», употреблялось именно в таком виде. Еще раньше напиток вообще делали из листьев.

Только в XII веке кофе стали варить из кофейных зерен, по началу, сырых, а еще позже додумались их жарить и молоть. И вот этот, уже более понятный нам напиток, тоже стали называть гахва – кофе. В израильском источнике нашел слово каххват аль-бун – горячий напиток из кофейных бобов (бун (арабс.) или бунна (эфиопс.) – бобы, зерна). При том, что, напомню, гахва – это напиток из кожуры, причем, не обязательно даже кофейной.

Например, гахва может быть финиковым, так называемый гахва тнахыль. Технология та же, это высушенные плоды финиковой пальмы. Такой напиток до сих пор продается в Йемене, и даже идет на экспорт. Производители часто дублируют это название на английском: dates coffee. Что, логично, воспринимается как финиковый кофе. Однако по сути это финиковый гахва, то есть: компот из сушеной кожуры финика.

-4

И вот отсюда родилась очень занятная штука. В какой-то момент инфо-поле заполонили упоминания о кофе из финиковых косточек, со ссылкой на традиции Йемена. А, как мы уже выяснили, традиционно там варили ни разу не кофе, и совсем даже не из косточек.

-5

На самом деле фишечку пустил израильский бренд ESPRESSODATE и сеть израильских же кофеен «Cafeneto». Тогда же идея делать альтернативный кофе из финиковых косточек яростно завирусилась, вплоть до появления рецептов его приготовления в домашних условиях. И конечно же, всюду расписаны невероятные полезные свойства этого финикового кофе, вплоть до именования волшебным эликсиром от вообще всего. А кто приписывает продукту чудодейственные свойства от всего? Правильно – маркетологи. Нюанс в том, что по факту в этих косточках, в основном, содержатся углеводы и масла. Если их и используют в пищу – то как корм для домашнего скота и птицы.

Упомянутая кофейня, похоже, не работает эдак с 2012-го. По следам ясно лишь, что напиток выдвинут на рынок производителем Ava Coffee, у которого есть свой одноименный бренд, под которым продается смесь кофейных зерен и «жареных молотых финиковых бобов/семян». Есть и тунисские аналоги.

Из-за сильного засорения эфира бессчетными рерайтами концов не найти, но полагаю, что это маркетинговая уловка с продвижением очередного суперфуда из мусора, с прикручиванием концепции зероваст (безотходное производство). Тем не менее, сама идея была подхвачена многочисленными доморощенными фуд-блогерами и доведена до абсурда - на Ютубе есть куча видео с этим рецептом. К слову, не только российскими – но и забугорными. Наши по любому тупо сперли, еще и коряво перевели.

На самом же деле традиционно нет не только кофе из финиковых зерен, но и сам кофе изначально - компот из кофейных ягод. Рекламировать финиковый кофе как заменитель обычного стали именно из-за ложных представлений о том, что такое dates coffee: проведя аналогию с обычным зерновым кофе.

К слову: кофе с финиками реально вещь, но не с косточками, а плодами. Взбейте эспрессо и молоко с очищенными от косточки финиками в блендере – не пожалеете.

Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3775-informacionnye-mutacii-vrut-li-nam-smi-vol2.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

-6

Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!