Музыканту удалось оставаться «одним из самых необычных исполнителей на отечественной эстраде» даже во времена, когда всё стало можно. «Мисс экстравагантность» - такой титул приклеился к Сергею в перестройку. Актуален он до сих пор.
Необычные женственные костюмы, тысячи блёсток на одежде, макияж на лице и заполненный флаконами духов чемоданчик — это образ, которым Пенкин удивлял россиян в весёлые 1990-е годы.
Солист «Красного шеврона»
Музыкант — уроженец Пензы, где появился на свет в феврале 1961-го. Мама Серёжи работала уборщицей в церкви, папа был железнодорожником. Всего семья воспитывала пятерых детей, из которых Сергей был младшим.
С юных лет мальчик занимался музыкой. Играл на флейте и фортепиано. Во время службы в армии взял в руки тарелки — колотил в них в составе военного коллектива под названием «Красный шеврон». Впрочем, вскоре справедливость восторжествовала: певца повысили до солиста.
Как Виктор Цой штаны Пенкину зашивал
В 1980-х Сергей отправился покорять столицу. Было нелегко. Параллельно гламурный (хотя такого слова, конечно, тогда ещё не было) музыкант работал дворником. Что вполне соответствовало духу времени: солист гремевшей группы «Кино» Виктор Цой, как мы знаем, тоже после концертов трудился кочегаром.
Кстати, известно, что Цой и Пенкин были весьма дружны. Однажды Виктор даже убедил приятеля выступить на концерте группы «Кино». Дело было в Евпатории, куда исполнители пожаловали с концертами одновременно.
Пенкин отказывался от «заманчивого» предложения выступить перед рок-публикой. В качестве аргумента называл свои порванные концертные штаны. В ответ Цой взял наряд коллеги и начал лично пришивать отлетевшие блёстки.
Сергей вышел-таки вместе с группой «Кино» на одну сцену и… остался доволен: публика приняла хорошо.
На вступительных экзаменах в Гнесинку лишился сознания
Репертуар у Пенкина был и остаётся вполне классический. Визитная карточка Сергея — Feelings («Чувства», по-нашему). Также исполнитель поёт романсы и арии, вперемешку с заграничными «золотыми» хитами.
Раньше, чтобы попасть на его выступления в развлекательных заведениях столицы, столики необходимо было бронировать за несколько месяцев вперёд.
В то же время, как ни странно, Пенкин безуспешно пытался стать студентом Гнесинки. В течение 10-ти лет он проваливал вступительные экзамены. Взять крепость удалось лишь с 11-й попытки. При этом от огромного перенапряжения музыкант, как писали, даже лишился сознания на последнем экзамене.
Непризнанный и запрещённый
Вообще, музыканта впору заносить в отечественную Книгу рекордов — как исполнителя, легко собирающего огромные концертные залы, но при этом не имеющего никаких полагающихся артистам званий «от государства». Даже к недавнему очередному юбилею маэстро не смог обзавестись статусом Заслуженного артиста России, на что рассчитывал.
Кстати, в заграничную «Книгу Гиннесса» Сергея Пенкина занесли уже давно. Исполнителя зарегистрировали как обладателя уникального диапазона голоса, который охватывает четыре октавы.
Непризнанный и запрещённый — таким Пенкин был в течение многих лет. В принципе, табу на его появления в телеэфире тоже сохраняется. Хотя в некоторых телепроектах последнего времени он всё же поучаствовал. О запрете выступлений в эфире Пенкин говорит философски, но замечает, что в «орущих» ток-шоу не будет участвовать даже за огромные деньги.
Сергей Пенкин: личная жизнь
Личная жизнь певца — секрет для прессы и для почитателей таланта. Известно лишь, что в течение двух лет Пенкин был женат на журналистке по имени Елена. Она живёт в Англии, но корни у неё — российские.
Сам музыкант объяснял случившийся разрыв с избранницей так: любимая не хотела жить в России, а он не хотел навсегда уезжать из Москвы. Также Пенкин добавлял: этот брак — не первый для него. Ранее он уже был женат на барышне, которая тоже жила на берегах Темзы.
Чем занимается Пенкин сейчас
Сегодня исполнителю 60 лет. Сергей Михайлович продолжает выступать. Передаёт секреты мастерства юным коллегам. Во-первых преподаёт в столичном Институте изящных искусств. Во-вторых, командует собственной студией вокала.
Немало времени Пенкин проводит на пензенской земле. В родном городе на свои средства исполнитель построил уже два храма-часовни. Кроме того, певец преподнёс местному художественному музею весьма ценные картины кисти европейских художников начала прошлого века.