Дело происходит в середине 30-х годов прошлого века в Англии, на негритянском частном острове. Фильм был мастерски снят Ю. Солженицыным на Ялтинской киностудии, и площадкой для разыгравшихся событий было выбрано знаменитое Ласточкино гнездо, как нельзя более кстати походившее на интерьер и экстерьер Англии ХХ века.
Плеяда советских актеров 80-х была подобрана великолепно. И со своей задачей они также великолепно справились. Одни только фамилии Абдулова, Максаковой, Друбич, Зельдина, Ромашина, Жаркова, Глузского и др. говорят сами за себя.
Все они (а было их десять человек, что и упоминается в названии фильма) в назначенный день прибывают на остров по пригласительным письмам, заранее приготовленным хозяином острова Аланом Норманом Оуэном. Кто-то был приглашен другом, как Энтони Марстон (А. Абдулов); кто-то знакомой, как старая дева, мисс Брент, которую блестяще сыграла И. Максакова; кого-то пригласили в качестве семейного врача, как доктора Армстронга, которого сыграл М. Ромашин; генерал МакКартур (Г. Глузский) был приглашен в надежде встретиться с военными друзьями и т. д. Все выглядело весьма правдоподобно.
Поначалу все шло гладко. Был подан прекрасный обед, и ничего казалось бы не предвещало беды.
После того, как был подан прислугой кофе, была включена граммофонная пластинка с якобы легкой, расслабляющей мелодией. Но вот тут все и начинается.
На пластинке, вместо музыки, был зачитан приговор каждому из приглашенных строго в алфавитном порядке. Энтони Марстона, которого великолепно сыграл А. Абдулов, обвинили в том, что он сбил двух ребятишек недалеко от Кембриджа; Веру Элизабет Клейсерн (Т. Друбич) обвинили в смерти мальчика Сирила, когда та якобы не доглядела за ним, будучи гувернанткой в богатой семье; судье Уоргрэйва, которого блестяще сыграл В. Зельдин, предъявили обвинения в несправедливом ведении дела некоего Ситона; капитану Ломбарду были выставлены обвинения в смерти двадцати человек из восточноафриканского племени, когда тот их бросил погибать на произвол судьбы; чету прислуг обвинили в смерти их хозяйки; доктор Армрстронг был обвинен в смерти на операционном столе некоей Миссис Клисс и т. д.
В общем, у каждого таинственный голос из граммофона нашел свой скелет в шкафу. Все оказались в жутком смятении и замешательстве и сразу же начали оправдываться один перед одним, что это, мол, клевета, ошибка, неудачный розыгрыш. Но это было только на первый взгляд.
“Лично я не могу покинуть остров, не приняв боя,” – были последние слова Марстона, когда тот выпил виски из стакана. В следующий момент он оказался мертвым. Как определил позднее доктор Армстронг, в стакан был посыпан яд – цианистый калий. Тут уж стало всем не по себе, и все сразу засобирались обратно домой с острова, полагая, что их пригласил сюда “скорее всего опасный маньяк” (слова пожилого судьи Уоргрэйва).
Вторая смерть наступила на следующее утро. Роджерс, слуга дома, не смог добудиться своей жены. Она также была отравлена. Кроме того, в это утро моторная лодка, которая обычно привозит на остров провиант и почту, не пришла.
Третьей смертью послужила смерть генерала МакКартура, который как ни в чем ни бывало прогуливался по острову. Удар тяжелым тупым предметом по затылку и стал причиной смерти генерала.
На этом этапе берется за дело судья Уоргрэйв, чтобы разгадать череду произошедших убийств. Его логика приводит к тому, что, если учитывать, что на острове никого, кроме приглашенных нет, то убийца как раз и находится среди них. Это всех повергает в еще больший шок. Кроме того, слуга Роджерз обнаруживает странную закономерность между смертями и исчезновением фарфоровых негритят, стоявших в гостиной на столе. Изначально их было ровно десять, но по мере происходящих событий их становилось меньше. Вера Клейсерн также замечает странную закономерность в характере смертей и строках детской считалки, висевшей в каждой из комнат для приглашенных.
Четвертой жертвой стал слуга Роджерз, зарубленный топором. “Семь негритят махали топором; одного вдруг зарубили – остались вчетвером”.
На данном этапе мужчины, доктор Армстронг, капитан Ломбард и Уильям Блор решаются обшарить остров в поисках страшного убийцы, несмотря на логичный вывод судьи. Как и следовало ожидать, их поиски оказались тщетными.
Следующей жертвой становится старая дева, мисс Брент, от укола шприца, в котором был сильнодействующий яд. И опять все совпало со злосчастной считалкой. “Одного ужалил шмель – и их осталось пять.”
Тут уж стало всем совсем не до шуток. На острове оставалось пять человек, и один из них – убийца.
Помимо основной сюжетной линии было показано, как все они мучаются воспоминаниями, что говорит о том, что обвинительный приговор пластинки не был чьим-то злым умыслом. Все они, приглашенные на остров, в той или иной степени избежали наказания, и теперь их ждет неминуемая расплата.
Шестой жертвой стал сам судья Уоргрэйв, застреленный пулей в лоб. Забегая немного наперед отмечу, что именно он и был этим мистическим мистером Оуэном. Разочаровавшись в системе английского правосудия, он самолично решил свести счеты с избежавшими наказания преступниками. Больше о нем никто не вспоминал.
Последующей жертвой стал доктор Армстронг, сброшенный со скалы в море, в тот момент, когда судья, вызвав его на свидание в два часа ночи, будучи уже “мертвым” заговорил его бдительность.
На острове оставались трое: Уильям Блор, полицейский Скотланд-Ярда, капитан Ломбард и Вера Элизбет Клейсэрн. Кто из них убийца? Тень падала на капитана Ломбарда, у которого был обнаружен пистолет. Но это было бы слишком очевидно.
“Одного загрыз медведь – и их осталось двое”, - была строчка деткой считалки на этом этапе. Друзья были в недоумении. Откуда на острове взяться зоопарку? А ведь все смерти шли одна за другой точь-в-точь, как в этой считалке. И негритят все убавлялось с завидной точностью.
Неосторожность Блора привела и его к смерти, когда он в одиночку отправился в дом, чтобы пообедать. Входя в парадное он на секунду замешкался; и как раз в этот момент ему на голову сваливаются тяжелые металлические часы в виде медведя. Они стояли на каминной полке в комнате Веры Клейсерн.
“Блор убит!” – вскричал Ломбард, подбежав к бездыханному телу. “Чья комната находится над входом?” – спросил он Веру. “Моя,” – недоуменно ответила та. Вот он и медведь из считалки.
Потеряв Армстронга из виду, Ломбард и Вера решаются спуститься к морю, где и обнаруживают тело доктора. Вытащив его из воды и положив на камни, Ломбард обернулся к ней, но в руках увидел пистолет. “Отдай игрушку!” – с этими словами он попытался отнять его у нее, но прозвучал выстрел, потом второй.
Почти потеряв рассудок, Вера поднимается наверх и, прихвати двоих негритят, бросает их в камин. “Вы, верно, отстаете, мои маленькие друзья! Пойдем, малыш. Мы выиграли эту партию,” – сказала она, прихватив с собой последнего негритенка.
Она поднялась к себе в комнату и с ужасом обнаружила петлю и стоявший под ней стул. У нее начинается истерика и, недолго думая она завершает свой жизненный путь путем повешения.
В это время судья Уоргрэйв, до этого притворявшимся убитым и лежащим в своей комнате, встает т поднимается в комнату Веры.
“Она все поняла, Вера Клейсерн, и сама привела приговор в исполнение”, - промелькнула мысль у него в голове.
Забрав выпавший из ее рук при повешении пистолет, он спускается в холл, сбрасывает с себя мантию и парик, и громким смехом разряжает тишину помещения.
“Один – на один, судья и преступник; один - на один, преступник и палач”, - были его последние слова. После этого он приставляет пистолет к виску, и раздается выстрел.
До самого последнего момента режиссер держит зрителя в неведении, кто же этот загадочный убийца. И вот финал. Этим своим произведением Агата Кристи показала не столько хитросплетение сюжета, сколько ту нечестность, нечистоплотность, обман при ведении многих дел. “Сколько преступников еще гуляет на свободе, сколько невинных отправлено на каторгу?” – таков лейт-мотив произведения.
Посмотрите эту увлекательную ленту – не пожалеете!