После того, как "Трансмашхолдинг" достиг договоренности с Rolls-Royce о продаже завода Bergen Engines, правительство Норвегии запретило сделку. Что произошло?
Оказалось все довольно просто – решение было принято по соображением национальной безопасности. Министр юстиции Норвегии Моника Мейланд прокомментировала ситуацию, заявив, что "есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании" стране, с которой нет сотрудничества в области безопасности.
Такое заявление заставило посольство России в Осло выказать 10 марта серьезную озабоченность ситуацией, так как "откат" явно отдает антироссийским настроением.
Что же теряет Россия и чего не хочет отдавать Норвегия?
Дело в том, что завод Bergen Engines входит в состав Rolls-Royce уже как 20 лет и является поставщиком ВМФ Норвегии, а та в свою очередь входит в НАТО. Решение очевидно. Но самое главное, Bergen Engines обладает технологиями и производством двигателей, которые весьма и весьма интересны для России. Присоединение Bergen Engines к "Трансмашхолдинг" действительно бы увеличило наш военный потенциал, чего, конечно, не очень хочет запад.
Третья сторона вопроса – издержки Rolls-Royce, которая из-за пандемии потеряла немало средств и планировала получить от продаж к 2022 году 2,7 млрд долларов, о чем сообщает Reuters. Теперь им приходится обращаться к властям Норвегии, так как необходимо искать другой вариант для Bergen Engines, так как компании критически необходима финансовая поддержка. Сама Rolls-Royce не планирует больше заниматься этим бизнесом.
__________________________________
Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.