После недавнего ажиотажа с возможным дефицитом круп, думаю, у многих остались стратегические запасы гречки, которую просто некуда девать. Моя теща в деревне, во время карантина забила крупами целый шкаф. После того, как она узнала этот рецепт, «гречневые печенья» стали постоянным десертом на столе. Она готовит их каждую неделю.
Это не просто вкусное, но и полезное низкокалорийное блюдо, которое можно есть при похудении без опасений.
Надеюсь, вам тоже понравится. И так, поехали…
Вот, что у нас получится на выходе: КБЖУ на 100 гр – 299/13.2/8.4/47.5
1 порция (2 штки) – 188/8,3/5,3/29,9
Для приготовления нам понадобится:
- Крупа гречневая – 100 г
- Яблоко – 100 г
- Йогурт греческий (кефир) – 100 г
- Мука льняная (рисовая, цельнозерновая) – 5 г
- Орехи грецкие – 15 г
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Сах.зам, сироп топинамбура, корица – по вкусу и по желанию
Приготовление:
- Крупу гречневую измельчаем до состояния муки в кофемолке или блендером, добавляем натертое на крупной терке яблоко, йогурт (можно кефир), молотые орехи, муку, разрыхлитель, корицу и сах.зам.
- Даем настоятся 30-40 минут при комнатной температуре. Только чашку предварительно, нужно обязательно чем-нибудь накрыть. За это время гречка должна впитать всю влагу. Если масса не пластична – добавляем немного воды.
- Мокрыми руками формируем печенья (примерно 6 шт) Выпекаем при температуре 170-180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Затем переворачиваем и запекаем еще 10 минут при 200 градусах.
- Готовые печенья остужаем на решетке и храним в бумажном пакете или контейнере.
Готово!
Для баланса БЖУ людям, ведущим активный образ жизни, вместе с печеньем можно брать порцию протеина. Получается очень удобный вариант перекуса после тренировки или замена одного приема пищи.
Рецепт можно взять, как базовый и варьировать в зависимости от текущей цели: добавлять банан или грушу вместо яблока, добавлять чернослив, кусочки темного шоколада, какао, орехи, и так далее.
Всем приятного! Если рецепт понравился – не забываем ставить лайк!
Так же всем советую познакомится с нашим сайтом о правильном питании (ссылка здесь) и подписаться на новый канал в Телеграм (ссылка здесь).