В современном мире существуют 3 вида семейных бюджетов, рассмотрим их все:
Совместный бюджет.
Большинство семей в нашей стране используют именно такой способ. Весь смысл данного способа сводится к ведению "общей кассы". Все члены семьи складываются в "кассу" для расходования на общие нужды. В данном случае деньги расходуются по предварительному согласованию со всеми держателями доли, чаще это муж и жена. Они согласовывают траты и предмет накопления средств. Также определяют форму накоплений, будь то свинья копилка либо же счет в банке.
Из плюсов данного способа хотелось бы отметить:
· это просто и понятно
· проще контролировать доходы и расходы, и откладывать на крупные "хотелки"
· не важно сколько зарабатываете Вы, а сколько Ваша пара. В данном случае Вы не размениваете ваши отношения на деньги и это работает на укрепление семейных уз.
Раздельный бюджет.
Несмотря на то что этот способ ведения семейного бюджета больше характерен для западных стран в нашей стране он тоже прижился.
Смысл его заключен в разделении ежемесячных "плановых" счетов между супругами, кто-то оплачивает кредит, кто-то коммуналку.
из плюсов отметим:
· распределение зон ответственности каждого супруга
· оставшиеся деньги каждый супруг тратит сам без согласования
Недостатки:
· отсутствуют накопления
· при распределении "плановых платежей" возможны ссоры
В нашей стране с этим способом ведения бюджета возникает много конфликтных точек. Нестабильность на рынке труда, болезнь одного из супругов, декретный отпуск и т.д. это все негативные моменты которые неминуемо приведут либо к отказу от данной формулы, либо же к серьезным конфликтам внутри семьи.
Долевой бюджет.
Многие считают такой способ максимально оптимальным.
Он заключается в процентном соотношении вклада в "общую кассу", в зависимости от заработка. Когда каждый супруг вносит, допустим, 20% от дохода в "кассу", из которой в последствии осуществляются "плановые платежи".
Размер такого вклада определяет для себя каждая семья по своему, в зависимости от поставленных задач. Если цель накопить на отпуск, допустим, то доли естественно будут больше.
Плюсы:
· можно иногда радовать себя любимого исходя из тех средств что у Вас остаются без согласования с супругом (ой).
Минусы:
· возможны конфликты на почве большого разрыва в доходах членов семьи.
Одним из важных моментов является заранее спланированная стратегия бюджета, если один из членов семьи потеряет работу, заболеет и т.д. и не сможет делать вклад в общую кассу.
Помните каким бы не был ваш семейный бюджет, ничто и никогда не будет важнее вашей собственной семьи.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, с удовольствие вступлю в конструктивную полемику). Впереди еще много интересного не пропустите!