Расходы требуют контроля. Это очевидно. Иначе даже при большом доходе в конце концов можно остаться ни с чем. А что уж говорить о нас, пенсионерах, когда каждая копейка на счету.
Тем не менее желание жить хорошо никуда не девается. Оно не зависит от возраста, статуса, положения. Сейчас я это понимаю. А вот лет 30 назад была убеждена, что бабушки и дедушки могут легко довольствоваться минимумом. Думаю, что и сейчас молодое поколение считает так же. Уверяю, это не так. Как и прежде, хочется питаться вкусной, здоровой пищей, красиво одеваться, путешествовать, отдыхать.
Чтобы как-то увязать свои желания с возможностями, выход вижу только в умении правильно распоряжаться доходами, разумно тратить. Это сложно, когда вокруг столько соблазнов. Компании хотят под любым предлогом продать нам как можно больше своих товаров. В конце года, когда многие подводят итоги, я тоже решила проанализировать, на что были потрачены средства.
Учет расходов я веду постоянно уже несколько лет. В такой тетради ежемесячно я подвожу итоги, сколько и на что потрачено. И делаю соответствующие выводы. По итогам прошедшего года выделила несколько категорий трат, которые «потрепали» наш семейный бюджет. От них-то в первую очередь и решила избавиться, полностью или частично.
Сервисы с видеоконтентом
В прошедшем году большую часть времени пришлось проводить дома. Ну не будешь же заниматься постоянно работой или домашними делами, поэтому семья подсела на фильмы и сериалы. Мало того что это совершенно бесполезное времяпрепровождение (в этом вопросе мы расходимся во мнении с супругом), так еще подписка на все эти сервисы стоит денег.
Средства для защиты от вирусов и бактерий
Спрос на средства защиты от злобного вируса по понятным причинам в прошедшем году был велик. Однако, на волне хайпа продавцы пытались всучить нам много такого, что никак не помогало решать печальную проблему 2020 года. Я и сама, особенно на первых порах, скупала все подряд, что попадалось.
Теперь же понимаю, что лучшая защита – это обычное мыло, вода и соблюдение правил предосторожности. К тому же я уже сделала прививку.
Платные онлайн-курсы, вебинары, марафоны
Занимаясь удаленной работой, хочешь не хочешь приходится многому учиться, приобретать новые навыки. В прошлые годы на такое обучение уходило немало денег. Не хочу сказать, что это совершенно напрасно потраченные средства семейного бюджета. Польза была.
Обучение помогало разобраться в сложных вопросах, выбирать правильное направление. Но все-таки решила подходить к этому вопросу более избирательно. Если хорошенько поискать, в свободном доступе много полезной информации. Единственный минус – потраченное время.
Витамины и средства для улучшения самочувствия
Все это активно рекламируется, недешево и, как правило, совершенно бесполезно. Теперь больше едим фруктов и овощей. Плюс – физическая активность.
Вредные вкусности
Совершенно пропали из нашего рациона вареные, сырокопченые колбасы, полуфабрикаты, майонез, готовые соусы. Значительно сократились расходы на конфеты, сладости.
Малополезные кухонные девайсы
Опять же, исходя из личного опыта, все эти кухонные комбайны, кофеварки, аэрогрили, мультиварки, йогуртницы, хлебопечки, которые в СССР считались предметом особой гордости хозяйки, как правило, практически не использовались. Скромненько стояли в дальнем углу кладовки, дожидаясь своего звездного часа. Правда, часто он так и не наступал. А деньги на них тратились немалые.
Сейчас, заходя в магазин техники для кухни, мое сердце «не выскакивает» как раньше при виде новых кухонных гаджетов. Покупать можно до бесконечности. Только бюджет и место в доме – не резиновые. Поэтому, хоть я и люблю тратить деньги, стараюсь сейчас при покупке каждой вещи найти обоснование, что это мне действительно нужно.
А как вы управляете семейным бюджетом? Есть вещи, на которые вы перестали тратить деньги?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!