Всем доброго времени суток , сегодня мы рассмотрим какие дома существует и какие у них + и – .
1. Малосемейка .
Жилье которое рассматривался как вариант между общежитиями и полнометражными квартирам. Средняя площадь малосемейки 26 м2. В большинство случаях в них имеется как кухня так и ванная комната.
Рассмотрим достоинства и недостатки :
Достоинства:
+Дешевизна. Такая жилплощадь стоит значительно меньше, чем обычная квартира
+Минимальность в быту. Не придется постоянно убирать большую площадь, да и лишних вещей не заведется.
+Удобство для одинокой молодежи. Малосемейка и гостинка – отличный вариант, если нужно срочно снять квартиру или купить, а денег мало. И ухаживать за ними особенно не придется – останется больше времени на работу и развлечения.
Недостатки:
-Отсутствие нормальной площади для пары и тем более для семьи с ребенком. В малосемейке и тем более гостинке трудно жить более чем одному человеку.
-Удаленность от центра. Как правило, в крупных городах такое жилье осталось лишь на окраинах. Состояние и удобство соответствующие.
2.Сталинки
Сталинка – это тип жилья, который построен в период с 1930-х по 1950-е годы. Отличаются высокой комфортностью за счет большого метража. Как правило, в них имеются по 3-4 комнаты, реже – 1-2.
+Достоинства
+Огромный преимущества у данного жилья – это высокие потолки и огромная площадь
+На кухню выделялось до 15 метров.
+Отличная тепло-/шумоизоляция за счет кирпича.
-Недостатки:
-Практически нет места под парковку.
-Высокая цена за счет элитности и удобства.
3.Хрущевки
Новая волна строительства при Н. С. Хрущёве. «Хрущевки» планировались как квартиры для любой семьи, пусть небольшие и не слишком удобные, но зато свои. В строительстве такие пятиэтажки обходились быстро и дешево.
+Достоинства:
+Доступность – «хрущевок» много и они дешевые.
+Хорошее расположение – можно найти «хрущевку» в центре города, где рядом – все необходимое.
-Недостатки:
-Низкие потолки, слабая шумо-/теплоизоляция, общая изношенность – проблемы дешевого жилья.
-Небольшая площадь квартир – «сталинки» имели заметно большие размеры при одинаковом количестве комнат.
-Мизерные кухни по 5-6 метров.
-Мизерные кухни по 5-6 метров.
Хрущевки» строились в период с 1956 по 1985 годы. Их срок эксплуатации был рассчитан на 25 лет. По факту же они стоят куда больше, и часть уже пришла в аварийное состояние.
4. Брежневки.
Улучшенный вариант «Хрущевки». Строились с 1965 по 1980-е годы. Этажность колеблется от 5 до 14 этажей. В новые дома уже устанавливались лифты и мусоропроводы, что было заметно комфортнее для жителей.
Из положительных качеств новых домов – изолированные комнаты. Никаких «проходных» больше нет, и это заметное отличие от предыдущих проектов. Минусы те же, что и у «хрущевок», плюс низкое качество постройки – часто расходятся швы между панелями, приходится их ремонтировать.
5.Студии
Студия – это однокомнатная квартира со сниженным метражом и нестандартной планировкой. Отличается тем, что в ней нет внутренних стен, за исключением отгороженного санузла с туалетом и душем. Идеально подходит для молодых бездетных семей или одного человека.
Плюс – в свободе обустройства. Это, по сути, открытое пространство, которое можно обставить и отремонтировать как угодно. Кроме того, студии обычно дешевле на 20-30%, чем однушки.
Существенный минус – уединиться можно только в туалете. Никакого личного пространства, если жить парой. Строго не рекомендуется семьям с детьми или с перспективой на их появление – слишком маленькая площадь для троих.
6.Обычная квартира .
В эту категорию попадают самые обычные квартиры в новостройках с разным количеством комнат и метражом. Планировка и характеристики зависят от проекта, по которым застройщик возводил здание. Соответственно, в зависимости от качества постройки, расположения, материалов и прочего варьируются плюсы и минусы. Чаще всего можно встретить однушки и двушки, они сейчас наиболее экономически выгодны. Но встречаются и многокомнатные квартиры. Жилье в новостройках делится на классы – от эконом до элит. Класс влияет не только на цену, но и на удобство квартиры.