2020 год для ООО «СКФ Тверь» стал знаменательным. Было возобновлено серийное производство колец железнодорожных кассетных подшипников. В год завод производит примерно 150 000 буксовых узлов. Постепенно будет происходить восстановление рынка железнодорожных перевозок. Именно поэтому продукция ООО «СКФ Тверь» в ближайшем будущем будет очень востребованной.
В Российской Федерации существует давно устоявшееся мнение, что производство подшипников потеряно навсегда. Только непонятно почему речь идет именно о подшипниках, а не о шестеренках….
"Кассеты" на смену "ролику"
С января 2020 года во время производства капитального ремонта российских железнодорожных вагонов принято решение менять все роликовые подшипники на кассетные. Это решение было принято комиссией вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ еще в сентябре 2019 года.
Так в чем же различие между старыми и новыми подшипниками? Если смотреть по внешнему виду, то они практически идентичны. Различие лишь в том, что кассетные подшипники имеют ролики, которые располагаются в конусном корпусе, а в роликовых подшипниках – в круглой части. Превосходство кассетного подшипника над роликовым в том, что он изначально герметичен и оснащен отличной смазкой.
Как показывает практика применения буксовых кассетных подшипников они практически в 5 раз надежнее обычных. Количество отцепов грузовых вагонов, которые имеют кассетные подшипники гораздо меньше, чем у вагонов, имеющих роликовые подшипники.
Разница пробега подшипников может составлять около 70%. Применение подшипников распространено практически во всех сферах жизни.
Именно поэтому целесообразно производить замену привычных всем роликовых подшипников, на более современные и надежные кассетные. Это даст возможность не только сократить количество поломок, но и улучшит работоспособность колесных пар грузовых вагонов.
Благодаря этому функционирование подвижных составов будет более длительным и надежным. Например, Китай уже 3 года назад осуществил замену всех подшипников на железнодорожном транспорте. Россия же к этому дошла только сейчас.
Первый состав, в котором все роликовые подшипники были заменены на кассетные состоял из 52 полувагонов. Он курсировал по угольному маршруту Воркута–Череповец с начала 2007 года.
SKF Тверь
Наверное, все знают, что эта организация является дочерней компанией знаменитого шведского концерна SKF. Деятельность концерна направлена на производство современных и качественных подшипников. Несколько лет концерн осуществляет план по поставкам подшипников в Российскую Федерацию.
Рейтинг производителей подшипников.
До недавнего времени на заводы, которые производят подшипники на территории России - SKF в Твери, Brenko в Саратове и Timken в Тихвине завозили уже готовые кольца, сепараторы и ролики. А непосредственно на этих заводах уже делали их окончательное производство и сборку подшипников. Так что по факту эти заводы были только сборочными, а не производственными.
2019 год был знаменательным для завода в Твери. Именно тогда и была оборудована целая линия для осуществления индукционной закалки буксовых кассетных подшипников. Мощность линии составляет 3,6 МВт. Это дает возможность изготавливать более 300 000 комплектов кассетных подшипников в год. До этого термическая обработка деталей производилась в специальных печах. Такое использование печей считается неэффективным и неэкологичным.
Нужно помнить, что для производства подшипников используют только российскую сталь высочайшего качества. Сталь соответствует всем требованиям корпорации SKF.
Сегодня уже полностью наладили серийное производство подшипников. Поставки таких подшипников осуществляются ведущим производителям современных грузовых вагонов. В ближайшее время планируется наладить производство новых подшипников, которые подойдут другим разновидностям железнодорожного транспорта.
Поэтому индукционное закаливание колец и производство их из сверхчистой стали даст возможность изготавливать более надежные и долговечные буксовые узлы, которые будут отличаться более длительным сроком полезного использования.
Лидер по производству вагонов
Развитие производства подшипников на территории России очень кстати. Только за 2019 год Российская Федерация произвела 80 000 грузовых вагонов, а в 2020 – 57 000. По этим показателям Россия обогнала не только Соединенные штаты, но даже Китай, и СССР в период пика промышленности.
На сегодняшний день главный поставщик роликовых подшипников для производства грузовых вагонов в России это Казахстан. Она поставляет в Россию около 97% необходимой потребности. Однако, есть такой нюанс – Казахстан покупает грузовые вагоны китайского производства вместе с подшипниками. Поэтому надеяться на такого поставщика не стоит. Из за не востребованности на своем рынке производство может закрыться в любой момент. Китай благодаря своим производственным мощностям в состоянии обеспечить весь мир грузовыми вагонами. Например, только в России 1 млн 200 тысяч вагонов.
Именно поэтому правительство России приняло решение действовать на опережение и открыть на территории своего государства производства по выпуску подшипников, которые будут соответствовать всем требованиям отечественного вагоностроения.
Кроме того Российская Федерация приступила к строительству крупного завода на Урале и уже завершает строительство масштабного завода на Волге. В этом году началось строительство еще одного завода в городе Верхняя Салда Свердловской области.
Без подшипников не оставят
Шутки о том, что в России нет своих подшипников, и производство скоро остановится совершенно беспочвенны. На территории Российской Федерации множество заводов, деятельность которых направлена на производство подшипников различных модификаций и характеристик. Подшипники отечественного производства не только дешевле, но и в разы качественнее.
Поговорим детальнее о производстве подшипников. Самарский подшипниковый завод производит шариковые, сферические, конические, радиально упорные подшипники. На этом же заводе производят и знаменитые 1,5 метровые подшипники для БелАЗа.
На территории производят огромное количество различных подшипников, таким как - высокоточные и малошумные, миниатюрные прецизионные шариковые, авиационные, крупногабаритные подшипники качения и многие другие. Производство осуществляется не только на собственных, но и на совместных с западными партнерами заводах.
Самой крупной и популярной компанией по производству подшипников для всех отраслей народного хозяйства считается Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК). Она включает в себя шесть заводов по производству подшипников: Волжский, Саратовский, Самарский, Степногорский, ООО «ЕПК — Новые технологии», ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания».
Если верить подсчетам правительства, то полная замена всех роликовых подшипников на кассетные обойдется для государственного бюджета примерно в 300 млрд рублей. Кассетные подшипники на порядок дороже, но их стоимость оправдана высоким качеством и надежностью. Такое мероприятие даст возможность сэкономить на ремонте и использовании грузовых вагонов. Новые кассетные подшипники дают гарантию на 6 тысяч км без профилактического осмотра. На сегодняшний день этот показатель 2,3 км.
Вывод
Большинство людей недоверчиво и с осторожностью относятся к производствам, которые открыты совместными усилиями России и зарубежных партнеров. Очень много публичных негативных высказываний по этому поводу. Россия не уступает иностранным партнерам в разработке новых изобретений и модернизации забытых старых. Подтверждением тому можно считать кассетные подшипники. Очень важно для государства импортозамещение. Это не только поднимает национальную экономику, но и делает государство более независимым. Благодаря открытию новых производств на территории Российской Федерации появилось много рабочих мест, улучшилась экономика, увеличилась доля отечественного производства в валовом объеме. На наших заводах и из российского сырья будут производить комплектующие для грузового вагоностроения. Наши специалисты перенимают опыт у зарубежных коллег и на основе полученные знаний делают свои изобретения.
Все технологические разработки строго засекречены. Не сотрудничая, нет возможности получить доступ к разработкам. Именно поэтому Российская Федерация занимается покупкой иностранных заводов. Совместные заводы открываются на территории всего государства. Таким образом, Россия покоряет мировой рынок и заводит новые партнерские отношения с зарубежными товаропроизводителями. Накопленный иностранный опыт помогает модернизировать отечественные разработки и улучшать отечественное машиностроение.