Найти тему
НЕЛИЯ РЕЗНИК

РАССТРОИЛИ ОНИ МЕНЯ… (шуточная зарисовка одного гастрономического случая)

из интернета
из интернета

Речь я поведу о знакомом нам на всех континентах блюде – пельменях! Отношение к данному блюду, скорее всего, у всех одинаковое – ВКУСНО! И у каждого найдётся свой, самый любимый рецепт, хоть национальный, хоть собственно изобретённый. И потому «пельмень» считается национальным блюдом во многих странах. Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, что авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить . Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу. Мне, честно говоря, абсолютно всё равно откуда произошли пельмени, я люблю их самые разные, в том числе и аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи, которые давно известны в мировой кулинарии.

цзяо цзи - картинка из интернета
цзяо цзи - картинка из интернета

И, наверное, я жестоко разочарую истинных поклонников сего исторического блюда, но признаюсь – я стала пельмени – покупать! А не лепить самостоятельно, хотя, как для пенсионерки это дело можно было бы считать развлечением. Почему покупать и какие, есть ответ – будучи в гостях увидела, как детей кормят такими симпатичными пельмешками, и они так вкусно пахнут, что я непроизвольно проглотила слюну. А как вы хотели?! Желудок – он такой проказник: то заурчит не вовремя, то слюноотделение так усилит, что чуть ли не с языка капает…Хозяюшка увидела, улыбнулась, предложила и мне, а я отказываться не стала. Только спросила – «Сама налепила?». Молоденькая женщина рассмеялась и ответила – «Мираторг». Пельмени мне очень понравились, и я решила, что как в песне В.Высоцкого – «Я, Вань, такое же хочу!» - куплю! Пошла в магазин с твёрдым намерением купить! Но, когда взглянула на ценник за килограмм, то моя решимость резко так сдулась…Пельмени под маркой «Мираторг» оказались не только очень вкусными, но и очень дорогими – триста восемьдесят пять рублей за килограмм!

Охо-хонюшки…дорого-то как…бюджет не позволяет…Но, недаром я когда-то была комсомолка-красавица и ударница социалистического труда. Я нашла выход в том, чтобы брать полюбившуюся мне марку пельменей по акции. Разведала обстановку, села в засаду дней и купила! Удовольствие! Хоть со сметанкой, хоть с маслицем, хоть с уксусом. Вообще намешивай чего душе сегодня хочется и будет здорово! Тем более, что мы, пенсионеры, едим уже малыми порциями и этого килограмма хватает надолго. Ну вооот…теперь я подошла к самому главному. Вдруг, неоткуда ни возьмись, прилетело желание сделать пельмешки самой. Чтобы домашние, моими ручками сделанные. А вы знаете, уважаемый читатель, что в семейной жизни каждая, уважающая свою семью хозяйка за многие годы их лепит огромное количество. И, также вы знаете о чудесном свойстве наших мышц: они запоминают всё, что было повторено многократно. Прям, как у робота какого откладывается на плате нашего сознания и всегда готово запуститься вновь.

Явись, мясной пельмень, по моему хотенью,

Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью,

Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,

Умчи меня туда, мясной пельмень!

Автор: Народ

из свободного доступа
из свободного доступа

Задумано-сделано – так нас учил комсомол и партия (ныне почившие в бозе) и потому был сформирован мыслеобраз ингредиентов, с чем и отправилась на рынок. Т.к. желание самой налепить пельмени приходит в мою голову очень редко, то я решила сделать из этого праздник. Купила по полкило три сорта мяса: говядины, баранины, свинины. Специи и различные добавки, которые я обожаю у меня были и потому, перекрутив на электрической мясорубке мясцо, заранее сделав пельменное тесто, я приступила к лепке пельменей. Как у каждой хозяйки есть свои причуды, так и я не без них. Я не люблю раскатывать тесто, затем вырезать кружочки, ошмёточки теста вновь собирать и раскатывать…Нахожу сие не эстетичным. Мне нравится делать колбаску, нарезать на маленькие кусочки и их уже раскатывать. Это экономит много времени и сил. И вот процесс лепки закончился, наступил долгожданный момент варки.

Отварила, в тарелку положила, всё так красиво, гордость за себя берёт! Чувствую себя, как солдат Суворова, перешедший Альпы! Приступила к трапезе…Один пельменчик, другой, третий…О ужас! Ничего не понимаю – НЕВКУСНО! Сижу за обеденным столом, мониторю действия, пытаясь найти ошибку и не нахожу. Кое как доев свои домашние пельмени, звоню подруге и жалуюсь, что так невкусно приготовила домашние пельмени. Может, вопреки пословице «старый конь борозды не портит» я всё-таки испортила?! Ну почему невкусные?! Всё, как в классических рецептах: тесто свежее, мясо свежее, взятое у частника, специи все добавлены, но…Пришла догадка – может ковидом проклятым прихватило?! Но умная подруга Любочка, послушав мои слёзные стенания, спокойно сказала – «Всё ты сделала правильно!»