Лечение искусством или арт-терапия — это самый доступный метод, с помощью которого можно помочь себе и другим, и не важно, что Вы при этом будете делать: лепить, шить, рисовать, разукрашивать, слушать музыку, танцевать, фотографировать, творить поделки тоже неважно из чего, играть в театре или копаться в песочнице, выдумывать сказки или работать с метафорическими картами.
В чем ценность арт-терапии?
Если, беседуя со специалистом, на консультации, Вы должны сформулировать Ваши мысли, чувства и переживания, то в арт-терапии Вы их выражаете в творчестве. Не всегда мы можем передать с помощью слов то, что испытываем.
В арт-терапии, мозг, воспринимающий и воспроизводящий информацию в образах, «говорит» на своем языке.
При работе методами арт-терапии нет посредника, арт-терапевт только дает инструкции или рекомендации воспользоваться тем или иным методом в зависимости от проблемы и личностных особенностей, а потом задает «правильные вопросы», чтобы правильно понять и помочь осознать клиенту личный смысл творческого процесса или продукта.
Для работы с детьми арт-терапевтические методы просто незаменимы, их используют в совместной деятельности c детьми, потому что это их ведущая деятельность, через которую нужно работать. На основе изобразительных и игровых методов, проводят развивающие занятия, в которых обучение не требует проявления качеств, которые детям еще не свойственны.
И если на каком-то этапе своей жизни, человек получил психологическую травму, а сейчас не осознает, не помнит, не может объяснить, а последствия мешают жить счастливо, выражаются в психосоматике, неэффективных сценариях, арт-терапия дает возможность «выудить» из подсознания травму, изобразить ее, встретиться с ней, отделить ее от себя и, может быть, с помощью арт-терапевта, осознать и тогда она перестанет быть «больной болячкой», и перестанет держать в своих тисках.