Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Что лучше перевоспитает человека: коммунизм или религия?

Для начала давайте обозначим по какой причине христианство и коммунизм не хотят идти плечом друг к другу. Как правило эти две стороны так друг друга не любят, что кушать не могут. Хотя и те, и те радуют за гуманистические идеалы. Неужели им вообще не найти точек соприкосновения.

На житейском уровне коммунисты выступают против служителей церкви, поскольку последние призывают к подчинению существующей власти.

Капиталистическая власть напротив приветствует, когда церковь настаивает на послушание сильным мира сего. Ей удобны идеи, согласно которым человек должен смириться с существующим положением дел. Кроме того христианство призывает к нестяжательству, скромной жизни, заботе о ближнем. В буржуазном понимании тут есть всё для оправдания бедности. С другой стороны власть капиталистов далека от нестяжательства. Картина обратная. Богатые купаются в пороках, и все семь смертных грехов культивируются в их образе жизни. Несомненно, какой-нибудь олигарх может регулярно ходить на исповедь и умалчивать во время нее свои мерзкие поступки. Недоверие многих людей к церкви как раз и возникает от того, что ее служители закрывают глаза на греховную разнузданность элиты.

Кроме того, включая телевизор, простой обыватель может задаться вопросом, а как так получается, что в одном ящике отлично уживается телеканал "Спас" и развлекательные телеканалы с полупорнографичным содержанием? С одной стороны вы чуть-чуть пытаетесь учить хорошему, с другой стороны наваливаете столько развращающего контента, что явно свидетельствует о лицемерии всего нашего капиталистического уклада.

Хью Хефнер и модели "Playboy". Фото из открытых источников
Хью Хефнер и модели "Playboy". Фото из открытых источников

Люди, заставшие СССР, невольно добрым словом вспоминают советскую цензуру. У кого-то может возникнуть вопрос, а почему социалистической власти не провернуть манипуляцию с толкованием христианского учения уже в свое сторону? Раз надо слушаться начальников, пусть будет послушание власти советам.

Разбить этот довод несложно, стоит только разобраться, почему в системе координат коммунизма в принципе отсутствует религия. Корень противоречия скрыт в главном философском противостоянии: идеализма и материализма. У первых сознание определяет бытие, у вторых с точностью до наоборот. Разумеется, коммунистическая идеология зиждется на материалистическом постулате "бытие определяет сознание". Отсюда и убеждение, что стоит изменить пагубно-влияющее бытие вокруг человека, как он начнет меняться в лучшую сторону.

Соответственно, коммунисты осуждают тему первородного греха, объясняющую греховную сущность человека. И тут мы подходим к самому узкому моменту, где коммунистическая идеология должна принять на веру, что человек изначально хороший.

Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека!

М. Горький "На дне". Монолог Сатина

За веру коммунистов в прекрасную сущность человека хватается буржуазия, пытаясь прировнять коммунистическую идеологию к религии. Это, конечно же, грубая подмена понятий, поскольку несомненно исторический материализм Маркса является наукой и предметом серьезного изучения.

Тем не менее, что делать с природой человека? Какова она на самом деле? Пока что практика социализма по перевоспитанию человека не увенчалась успехом. Возьмем ту же частную собственность. Сколько фильмов не снимай, не говори о правильности жизни ради всеобщего блага, а масса людей по прежнему будет твердить: "Хочу, чтобы было моё!" Очень нравится человеку, когда у него свой домик, свой дворик, на нем своя качелька, на которой качается именно его ребенок, а другие дети обязательно должны спрашивать разрешение. Поскольку если чужим детям дать покачаться просто так, то они все разломают и испортят.

Кроме частной собственности есть и более сложные вопросы. Допустим, мы согласно идеологам коммунизма ударились в атеизм, сказали Бога нет, жизни после смерти нет, живем только один раз, а после смерти с нас ни за что не спросят. Ничего же не будет! Некому и нечему спрашивать! А раз так, то чего я буду свою единственную жизнь тратить ради призрачного будущего? И почему я должен отказываться от самых сладостных порочных удовольствий, если за них не придется отчитываться. Да лучше нахапать как можно больше денег, купаться в роскоши, предаваться разврату и чем быстрее, тем лучше.

Как говорил Кириллов в "Бесах" Достоевского: "Если Бога нет, то все дозволено".

Разве не так?

-2