Визуализация – это создание мысленного образа цели. Вы представляете, чего хотите добиться и как будете это делать.
Многие воспринимают визуализацию, как надежды на хорошее будущее: «Создай себе доску желаний и почаще смотри на неё». В такой стратегии не хватает одной важной детали – связи с реальностью.
Если вы представляете жизнь в шикарном доме🏫, но не думаете о том, как на него заработать🤔, мечта так и останется мечтой.
Эффективная визуализация включает в себя и объект желания, и действия по его достижению.
Вам придётся представить каждый шаг на пути к цели: в каком направлении вы будете работать, какие препятствия вам придётся преодолеть и как вы это сделаете. Это не так приятно, как простые мечты, зато помогает добиться реальных результатов во многих областях.
Психологи рекомендуют визуализацию для:
✅обучения новым навыкам;
✅достижения сложных целей;
✅обретения контроля и уверенности в себе;
✅поддержания спокойствия во время стресса;
✅разработки новых планов и стратегий.
Рациональные люди могут относиться к этой технике с недоверием, поскольку она выглядит ненаучной и отдаёт эзотерикой. На самом деле визуализация не связана с астральными проекциями👥
Как визуализация влияет на мозг? 🧠
Учёные обнаружили, что мозг не разделяет происходящее в воображении и в реальности. Когда вы вспоминаете что-то или представляете свои будущие действия, в нём выделяются те же химические вещества, что и в реальной ситуации.
Ваш мозг ведёт себя одинаково, и не важно, переживаете вы событие в реальности или только представляете его.
Нейромедиаторы — химические вещества, с помощью которых мозг отдаёт команды телу, стимулируют моторный контроль, внимание и планирование, что побуждает человека к действию.
Согласно признанной в неврологии теории Хеббиана:
нейроны, возбуждаемые вместе, связываются между собой. Воображая будущее, вы создаёте новые нейронные связи в мозгу, которые помогают вам мыслить и действовать по-другому🤯
В следующем посте расскажу как правильно использовать визуализацию🙌 Всех обнял 🤗