Пандемия уже отметила свой первый День Рождения и всё не думает нас оставлять в покое. В некоторых странах начинается третья волна и вводят очередные ограничения, у нас же всё пока потише, но всё равно порядки разные от региона к региону и от страны к стране.
Поэтому я решил сравнить свой регион – Амурскую область и район Германии Северный Рейн-Вестфалия: какие меры применяются в провинции нашей страны и Европейской? Подсказывала мне моя подруга, с которой мы когда-то сидели за одной партой в школе, - теперь же она живёт в пригороде Кёльна.
Итак, начнём по пунктам:
1. Средства индивидуальной защиты
Германия
Нужно носить маски (и с конца января не простые, а только медицинские одноразовые, либо респираторы FFP-2). При этом все с характерной немецкой щепетильностью следуют этим правилам. И беременные. И те, кому тяжело дышать. И те, кто считает, что это всё заговор.
Россия
Требования разнятся от заведения к заведению: где-то рекомендуют носить маски и перчатки, в других местах – лишь маски. И их до сих пор носят, но далеко не все и не везде. Хотя без масок вас не обслужат в магазинах на кассах, некоторые всё равно не спешат их надевать. А вот требования надеть перчатки я лично не слышал ни разу, кроме как при погрузке на борт Аэрофлота (кажется, это было в Санкт-Петербурге).
Подруга делится впечатлениями от поездки на Родину осенью:
Бомбило, когда мы были в Новосибирске, со всех этих безмасочников в автобусе и в магазинах, и даже за месяц, что мы там были, я не привыкла всё равно.
2. Заведения общепита
Германия
Работают лишь на вынос. Бары и клубы закрыты.
Россия
Работали на вынос до прошлого лета, а потом стали постепенно открываться. В мае уже открыли веранды (благодаря этому ограничению в городе появилось много уютных местечек на открытом воздухе), а потом разрешили собираться и внутри. Поначалу можно было лишь до вечера, но постепенно границу отодвигали: до девяти, до одиннадцати... Несмотря на ограничения, многие заведения работали подпольно – за закрытыми дверьми и ставнями на окнах.
3. Магазины
Германия
Действовала система click and meet, когда нужно записываться на посещение магазина и приходить в отведённое время. Так делалось в магазинах с одеждой, садовыми товарами и в книжных. В супермаркетах сделали проще: просто считали количество посетителей по разобранным корзинкам / тележкам.
Сейчас же, с третьей волной, вводят click and collect – когда заказ оформляется онлайн, а на месте можно его лишь забрать, и по самому магазину погулять уже нельзя. Такая система будет, по большей части, в магазинах типа Икеи и бытовой техники, магазины с одеждой будут закрыты.
Россия
Продуктовые работают без ограничений – только перед кассой наклеены полосочки, которые символизируют дистанцию, но никто её особо не соблюдает и всё так же дышит тебе в затылок, сжимая своё молочко и шоколадочку.
Магазины с одеждой не работали очень короткое время прошлой весной, пока снова полноценно не открыли Торговые Центры. Рекомендуется безналичный способ оплаты, обработка рук санитайзером, ну и в некоторых магазинах примерочные работают лишь через одну. И на этом, пожалуй, всё.
4. Салоны красоты и парикмахерские
Германия
Работают по предварительной записи. Но теперь, видимо, их снова закроют. Стричься можно и дома, не правда ли?
Россия
Работали всегда. Мастера ноготочков сначала немного ныли, что Торговые Центры закрыты, но частные кабинеты продолжали незаконную работу. Потом и центры открыли, и все снова вернулись в строй.
5. Спортзалы и бассейны
Германия
Закрыты с ноября – со второй волны.
Россия
Были закрыты до июля, но некоторые всё равно работали подпольно: посетителей пускали через чёрный ход. Сауны и бани при этом работали всегда без всяких ограничений.
6. Образование
Германия
В прошлом учебном году школы были закрыты, дети сидели дома. Во время второй волны тоже посидели дома с декабря до марта. Теперь же снова ходят в школу, но не целыми классами, чтобы не было толп, а по очереди через день по полкласса. Аналога электронного дневника.ру у них вроде нет, но всё же как-то справляются. Родители подустали, но особо не ныли, в основном только на то, что дети скучают без беготни и общения.
Россия
Некоторое время дети сидели на домашнем обучении, ужасая родителей (в частности, оригинальными заданиями для всей семьи от учителей), замедляя работу Зума и прочих приложений непосильной нагрузкой на сервера. Дневник.ру есть, но учебному процессу без стресса он не способствовал. Теперь же дети просто ходят в школы.
7. Передвижения
Германия
Передвигаться даже по стране некоторое время было нельзя, только внутри своей федеральной земли. Отели принимают гостей только в бизнес-целях (между первой и второй волной были поблажки, но недолго). Туризм не рекомендуют, да и кто поедет, если в отель не поселят, и если есть еду можно только на улице?
Россия
Передвигаться можно было свободно. и я в августе и сентябре свободно летал по стране. Туризм МИД не рекомендовал, но в Занзибар все летают весьма охотно. На Мальдивы не так охотно, потому что дорого.
8. Вакцина
Германия
Система с приоритетами. Сначала прививают тех кто в самой высокой зоне риска (положение здоровья, возраст), потом – всех остальных. Свободного доступа к вакцине у людей нет.
Россия
Доступ к вакцине якобы есть, но в Тынде, например, запись пока приостановили, потому что ждут новой поставки. Слишком большой ажиотаж случился на фоне пиара нашего изобретения. Напоминает ситуацию с масками и антисептиками в прошлом году, когда их было сложно купить.
Как видно, в Германии меры были строже всегда, да и немцы от мала до велика все требования выполняли, но количество заболевших там не думает снижаться. Теперь они в предвкушении третьей волны, которая вот-вот начнётся.
В России же после пары месяцев избирательных ограничений, которые оказались бесполезными, потому что большинство их полностью игнорировало, всё начали потихоньку открывать, и в итоге все живут, как раньше. О пандемии напоминают лишь графики заражённых на новостных порталах, маски на некоторых гражданах – они уже стали частью моды и новой реальности, и бутылки с антисептиком на входе в магазины. Заболевшие, естественно, от этого тоже не исчезли, а ежедневно прибывают.
Непонятно, почему такие разные подходы к здоровью в стране (и со стороны правительства, и со стороны населения) привели в итоге к одинаковым результатам. Может, распространение вируса не совсем можно контролировать такими ограничениями? Или наш менталитет и уже какой-то коллективный иммунитет сдерживают число заболевших? Но на эти вопросы лучше ответят эпидемиологи.
________________________________