Влажно-тепловая обработка что образца, что готового изделия проводится одинаково. Но вот видов пряжи огромное количество и для каждой из них есть свои нюансы.
Общие правила
Перед началом стирки вязаное изделие необходимо вывернуть наизнанку, если есть такая возможность (в случае, например, с пледом такого делать не нужно).
Если есть какие-либо пятна на изделие, то следует обработать загрязнённые участки моющим средством и выдержать 15 минут.
Для всех вязанных изделий подойдут моющие средства для деликатных тканей. Всегда читайте что написано на упаковке: если указано применение для шерстяных изделий, то смело берите его в своё пользование.
Самая популярная рекомендация относительно стирки вязаных изделий - это стирать вручную. Так вы меньше рискуете деформировать нити и риск образования катышков сводиться к минимуму.
Температура воды как правило составляет 30 °С, реже 40 °С - эту информацию можно посмотреть на этикетке пряжи. Если же у вас её нет, то смело используйте температуру в 30 °С - вы точно не ошибётесь с этим выбором.
Температура 30 °С - это достаточно прохладная температура для нашего тела. Ведь у нас, как правило, температура 36,6 °С. Это я к тому как определить эту самую 30-градусную температуру воды без градусника. Вода должна быть для вас прям холодной.
Растворите моющее средство в воде и замочите вязаное изделие в нём. Время выдержки составляет до 30 минут. Ни в коем случае не трите, не скручивайте и не выжимайте вязаное изделие. Для обработки стойких пятен используйте щётку с натуральной щетиной.
По истечению указанного времени прополощите вязаную вещь в воде той же температуры, что и во время стирки. Достаньте из воды и отожмите слегка. Не нужно выжимать и уж тем более выкручивать изделие.
Для отжима воды вам пригодятся полотенца (немного или очень много - всё зависит от размера самого изделия). Положите вязаную вещь на полотенце и скрутите в трубочку.
Используйте этот способ и сухие полотенца столько раз, сколько это потребуется. Самое последнее полотенце должно быть слегка мокрым. Если с него течёт вода, то процедуру отжима следует повторить.
Сушить вязаные вещи следует на горизонтальной поверхности и только там. Поскольку в вертикальном положении нити будут подвергнуты деформации, другими словами, они просто вытянуться.
Также следует избегать отопительных приборов. После сушки можно отпарить вязаное изделие, то есть не погладить, а именно отправить - это важно!
Утюг должен быть на расстоянии от изделия, на которое предварительно нужно положить марлю или тонкое полотенце. Строго говоря, отпаривать вязаные вещи не является обязательной процедурой.
Самое главное - это дальнейшее хранение вязаных вещей. Только в сложенном виде и никакого подвешенного состояния на плечиках. Даже если изделие сухое, в вертикальном виде оно всё равно подвержено вытягиванию, помните об этом.
Натуральная пряжа
К натуральной пряже относятся пряжа из волокон животного происхождения (шерсть и шёлк) и растительного происхождения (хлопок и лён).
Для шерстяных изделий прекрасно подойдут либо специальные моющие средства с пометкой для шерсти, либо самый обычный шампунь для волос.
И очень важно для шерстяных изделий избегать перепадов температуры воды, выкручивания, растягивания и вообще стараться часто не стирать их. Лучше всего проветривать на свежем воздухе.
Изделия из натурального шёлка лучше всего не стирать, а отдавать их в химчистку. При отсутствии такой возможности можно использовать специальные моющие средства для изделий из шёлка.
Изделия из хлопковой пряжи можно стирать при температуре 40 °С, в том числе и в стиральной машине. Но при этом лучше всего вязаное изделие стирать либо отдельно, либо складывать в отдельный мешочек для стирки.
Изделия из льна очень легко мнутся и очень плохо гладятся. Вязаные вещи из льна можно стирать при высоких температурах и гладить. Но последнее лучше всего делать через влажную ткань или только паром.
Искусственная пряжа
К искусственной пряже относится вискоза и ацетат. Их получают из натуральных продуктов (древесная масса, целлюлоза, а также хлопковые очёски или остатки).
Изделия из вискозы можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме, но лучше всего подходит ручная стирка при температуре воды не более 40 °С.
Помните, что вискоза очень легко растягивается, поэтому изделия из неё ни в коем случае нельзя скручивать и выжимать.
Ацетат следует стирать только в тёплой воде. От холодных температур данный тип пряжи становится неустойчивым, непрочным. Можно стирать как в ручную, так и в стиральной машине. Единственное ограничение касается глажки - только через ткань.
Синтетическая пряжа
Среди синтетической пряжи распространены такие нити, как акрил и полиэстер. Они изготовлены из синтетических высокомолекулярных соединений.
Акрил лидирует среди простоты стирки. Он не боится обычных средств для стирки вещей и его спокойно можно стирать в стиральной машине на деликатном режиме. Отжим при этом должен быть выбран минимальный и сушить нужно также, как и все вязаные изделия - горизонтально.
Полиэстер также неприхотлив в уходе. Спокойно выдерживает высокие температуры, его можно стирать в машинке-автомат с использованием стирального порошка, а также гладить утюгом.
Подписывайтесь на канал - здесь много полезностей из вязального мира. И до встречи😘!