По всему миру сегодня активно ведется процесс вакцинации против коронавируса – слава Богу, идет он в целом на добровольной основе, но есть несколько категорий граждан, для которых прохождение вакцинации становится обязательным. Чем больше последних новостей о последствиях прививки я читаю, тем меньше мне хочется ее ставить.
Грузия закупила одну из четырех вакцин, одобренных для использования на территории Евросоюза. Оно и понятно – в рамках программы Евроинтеграции и в условиях отсутствия отношений с Россией использовать «Спутник V » было бы нелогично. Вакцинация проходит с использованием вакцины AstraZenec а, результата совместной работы от англо-шведской фармацевтической компании и Оксфордского университета. На первом этапе вакцину получают медики – и уже на первом этапе процесс вакцинации обернулся грандиозным скандалом.
Абсолютно здоровая 27-летняя медсестра одной из клиник Грузии через 30 минут после прививки почувствовала себя плохо – у нее развился анафилактический шок, не приходя в сознание, девушка скончалась через пару дней. Случай стал шоком для грузинской общественности – грузины и раньше с недоверием относились к самой идее вакцинации, а теперь они попросту боятся за свое здоровье.
Нужно сказать, что вакцинация AstraZeneca проходит со скандалами и в Европе. На сегодняшний день 20 стран заявили о частичном или полном отказе от этой вакцины из-за многочисленных побочных эффектов – а это уже не единичный случай в грузинской клинике, это тенденция.
Чем опасна AstraZeneca ?
Чаще других среди побочных явлений от вакцинации этим препаратом всплывает проблема возникновения тромбоза и эмболии. Летальные случаи были зарегистрированы в Австрии, Словакии, Италии, Дании, теперь вот в Грузии. Убил бы коронавирус ту медсестру, если бы она не была вакцинирована и заболела бы? Теперь уже никто не узнает.
Больше половины грузин категорически против вакцинации – в случае, если она перестанет быть добровольной, они готовы выходить на улицы и отстаивать свою безопасность.