Найти тему

Адекватных родителей учеников становится все меньше. Становится страшно

Такова наша суровая педагогическая реальность - общаться  приходится порой больше с родителями учеников, чем с самими учениками. Вернее эмоций и «впечатлений» это даёт на несколько дней вперед. И это общение оставляет неизгладимый след на слабенькой психике. 

Я пришла к выводу, что если молодой учитель продержался в школе пол года-год, то, скорее всего, он там и останется. Будет ныть, психовать, жаловаться на тяжелую ЖИСЬ, но продолжит ходить по натоптанной дорожке в школу. Я сама такая, чего уж там. 

Вы скажете, что можно заняться репетиторством. Безусловно. Да, это прибыльней, ученики, как правило, более или менее мотивированы и ответственны. Но я элементарно живу в таком городке, где 250 рублей/час - это уже почти слишком. После жизни в городе-миллионнике и оплате за час 600-800 рублей таким альтруизмом заниматься не хочу. 

Так вот, в чем, собственно, проблема. Многие дети не осознают, зачем они ходят в школу. Это и понятно, они же дети. Я тоже вприпрыжку не бежала туда, хоть и училась отлично. Но сейчас большой процент их родителей тоже этого не понимает. Вот, к примеру, мой недавний конфликт с одной мамашей: 6 класс, ребёнок не сделал перевод текста, прочитал, а перевести не может. Получил двойку за невыполненное домашнее задание. Мама наехала на классного руководителя: «А чо это моему сыну два поставили, он же хотя бы ПРОЧИТАЛ!». В 6 классе ученик с претензией на хорошиста прочитал пару предложений на английском. Успех. 

Коллаж сделан автором статьи
Коллаж сделан автором статьи

Как классный руководитель могу поведать кучу историй о своём «одаренном классе» с 0% качества успеваемости (то есть хорошистов и отличников не водится в принципе) - родители просто не считают нужным проверить, заполнен ли дневник ребёнка, нет ни росписей родителей, ни реакции на замечания. 

-2

Немного выговорилась. Когда родители мне, как классному руководителю, начинают высказывать, что «А в наше время учителя были отзывчивее, могли и после уроков остаться с детьми!», я тактично молчу. И дети раньше были другие, и отношения родителей и учеников к учителям. А сейчас мы - просто обслуживающий персонал, предоставляющий образовательные услуги.