Доброго дня, наш дорогой гость!
Осенью мы с неохотой переехали с дачи в город. Моей целью стало заработать побольше, чтобы достроить дом и в город больше не возвращаться. Тут я писала об этом За два месяца так и не научились жить в городе...
Я проанализировала свой день и поняла, что мне надо сократить время на готовку. Цель поставлена, реализация оказалась простейшей. Сейчас расскажу))
Исходные данные
Итак, нас четверо: мы с мужем и дети 12-ти и 7-ми лет)) Моя задача забить морозилку на месяц полуфабрикатами. Естественно не покупными, а домашними. О покупных котлетах не может быть и речи, не говоря уж о колбасе, видео о которой произвело фурор на нашем канале))) Ну не покупаем мы детям колбасу, а они её любят)) Вот такие мы изверги)) Поэтому палка колбасы на День Рождения стала прикольным дополнением к подарку)) Прошу заметить - Дополнением, а никак не основным подарком)) Самый желанный подарок на 7 лет для нашего сына))) Мы даже йогурты не покупаем, а делаем сами))
Итак, сразу скажу, что сумму подсчитала для того, чтобы понимать, сколько денег уйдёт. Так скажем для статистики))
Мы закупили на месяц:
Курица - 5 штук
Свинина - 3 кг и говядина - 1 кг. Они у нас пойдут на фарш.
Ну и, конечно, крупы, макароны, сахар, молочные продукты, яйцо... Если вам будет интересно, я выложу полный список в другой статье. Но тут мы о заготовках, а не о списках на месяц)) Кстати, у нас в месяц уходит не меньше 10 кг муки, потому что хлеб на закваске я всегда пеку сама. Но это тоже тема другой статьи))
Что можно заготовить?
- Конечно, пельмени. Это нереально удобно)) Закинул и готово)
- Котлеты прекрасно замораживаются. Потом их можно или пожарить на сковородке или приготовить в духовке.
- Если добавить в котлеты сырную начинку, то они превращаются в зразы))
- Можно сделать тефтельки.
- Пять куриц мы разделываем на филе (его можно пожарить на гриле), бёдра и голени (если к ним добавить замороженные овощи, обмазать майонезом и поставить на часок в духовку, то будет очень вкусно), крылья (очень вкусны в медовом соусе, маринуем заранее, складывает в пакет и замораживаем) и спинки (идут на бульоны)
- Ещё мы любим вареники с картошкой)) Со сметаной и солёными огурчиками - это просто отличный ужин))
- Фарш можно заморозить по 400-500 грамм для макаронов по-флотски.
Составляем меню
Я люблю, когда всё чётко и понятно. Составленный список даёт мне расслабиться и получать удовольствие от отсутствия готовки)))
- Пельмени - раз в неделю. На 4 ужина
- Вареники - раз в неделю. На 4 ужина
- Котлеты - раз в неделю. На 4 ужина
- Зразы - раз в неделю. На 4 ужина
- Филе на гриле - часть я использую в бульон, часть могу пустить на заливное, часть готовлю на гриле. Филе одной курицы весит примерно 500 грамм. Нам хватает на один ужин на гриле. Итого тоже можно есть раз в неделю
- Бёдра и голени мы делим на два раза. Поэтому можно раз в две недели приготовить их с овощами))
- Крылья идут на один ужин.
- Макароны по-флотски тоже можно сделать раз в две недели))
Итого получается уже 25 ужинов.
У нас морозилка была забита собранными летом грибами лисичками. Поэтому мы ещё раз в неделю жарили картошку с ними))
Кроме того, бывает, что есть и настроение, и время готовить, тогда можно нажарить блинов, пирожков... Бывает, что пригласили в гости, тоже ужин не нужен)))
Но то, что у тебя в морозилке заготовлено 25 ужинов, ох, как греет))
Я ещё протестировала заготовки десертов к чаю)) Заморозила булочки (сырые, сформированные), готовый манник, готовое творожное печенье.
На все эти заготовки я потратила два дня! Да, с самого утра и до вечера, но зато потом я уже просто заходила на кухню и доставала готовый ужин)) Наслаждение))
Можно варьировать меню так, как вам нравится)) Конечно, каждый месяц придётся меню обновлять, чтобы блюда не надоели)) Можно замораживать мясо кусочками и готовить плов, например))
Но потраченные усилия окупятся с лихвой)) Буду продолжать серию статей об этой теме)) Обязательно покажу, какие продукты мы покупаем на месяц))
Рекомендую к просмотру
Реально ли вырастить зелёный лук в опилках?
Как научиться копить? Тестируем 2 способа.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам несложно, а мне - приятно.
Если не хотите пропустить новую статью - подписывайтесь.
Если есть вопросы или вы хотите, чтобы я написала о чём-то интересном для вас - пишите идеи в комментариях.
И не забывайте, что #не нужно усложнять