Пока Хакасия ждет окончания сезона топки печей, чтобы избавиться от смога, общественные организации ставят регион на неплохие позиции экологических рейтингов.
Общероссийская общественная организации "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Национальный экологический рейтинг" по итогам зимы 2020-2021 гг. Информация для данного рейтинга собирается экспертами организации с 2007 г. и регулярно, по итогам каждого сезона, публикуется с весны 2008 г.
Названы героиня и антиперсона года в сфере экологии
Как стало известно 19rus.info, по итогам зимы (с 1 декабря по 28 февраля) Хакасия на 35 месте и с осени не поменяла своих позиций . Выходит, по данным Зеленого патруля регион в холодное время не накрывал густой смог, который фиксировали жители региона. Это одна из самых волнующих население экологических проблем.
Воздух в Абакане все еще светится красным
Для сравнения, по качеству атмосферного воздуха Абакан всю зиму был в красной зоне рейтинга открытой экологической платформы «Российские зеленые». Возможно, такие разные итоги получились по той причине, что Зеленый патруль учитывает не только качество воздуха, но и природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический индексы.
По итогам прошедшей зимы в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» находятся: Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Алтайский край, Москва, Чувашская Республика, Калужская область, Санкт-Петербург, Чукотский АО.
Аутсайдерами «Национального экологического рейтинга регионов» являются: Севастополь, Приморский край, Московская область, Республика Саха (Якутия), Свердловская область, Забайкальский край, Челябинская область, Красноярский край , Омская, Иркутская области.
Дыши, Хакасия, пока можешь. Итоги национального экорейтинга
«С нашей точки зрения, чрезвычайно важным является тот факт, что прошедшей зимой, наконец-то, появилась методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху. До этого ее не существовало в принципе, и нельзя было практически его оценить. Хотя, утвержденный в Минприродевариант и требует определенной корректировки, важен сам факт появления такой методики», - отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
Как сообщало 19rus.info, в Хакасии отсутствуют сводные тома ПДВ городов, на основании которых можно сделать выводы о конкретных предприятиях - загрязнителях атмосферы, учесть выбросы от печного отопления частного сектора, автотранспорта. Министерством природных ресурсов и экологии Хакасии разработка сводного тома ПДВ для Абакано-Черногорского промышленного узла запланирована на 2021 год.
Юрий Курлаев сообщил о судьбе экологических обещаний в Хакасии
Председатель правления «Зеленого патруля», заместитель председателя Общественного совета Росприроднадзора РФ Андрей Нагибин:
«Напоминаем, что главная цель формирования рейтинга - это стимулирование властей, хозяйствующих субъектов к открытости в предоставлении информации об экологически значимых событиях.По результату зимнего периода самое сильное в этот раз падение демонстрирует Татарстан (минус 5). Несмотря на большое количество проводимых в республике природоохранных акций, некоторые экологические проблемы региона тянут его вниз. Так, например, сильное влияние оказала новость о проблемах с питьевой водой в селе Усады. Его жители уже несколько месяцев вынуждены мириться с тем, что из кранов их домов течет вода с запахом канализации, которую невозможно пить и использовать в бытовых нуждах, жители отчаялись, местные власти на их жалобы не реагируют.Вообще, надо отметить, что этой зимой такие ситуации в регионах были не редкостью. Так, в Кемеровской области в городе Мыски в водопроводной воде были обнаружены черви, в Дагестане обычной водопроводной водой отравились 30 школьников, а в Красноярске - целый район, более 90 горожан заболели острой кишечной инфекцией после употребления некачественной воды».
Госдоклад: что не так с воздухом Хакасии и как это исправить