Найти в Дзене
Тривиальное Чтиво

Российская история - как методичка

У нас с вами слишком огромная страна и слишком насыщенная история. Настолько богатый урожай правителей и событий, что рассуждать целостно обо всем этом становится трудно. Но все же определенные выводы из закономерностей развития России можно выделить и порассуждать, как мы все являемся заложниками нашей истории. Прошлое нужно использовать как методичку для построения будущего. Именно так мы и сделаем.

Правители России от дома Романовых
Правители России от дома Романовых

Красивая теплая по тонам картинка выше хорошо иллюстрирует то, как наша страна управлялась огромным числом людей, каждый из которых вносил какой-то свой вклад в тенденции развития страны. Но все эти люди одним миром мазаны. Они все безальтернативны.

Самодержавие - вот тот оброк, который мы, крестьяне по своей натуре, платим в XXI веке. Идея абсолютной власти у нас очень живуча и заразна. Как только приходит человек с реформаторским пылом и юношеским задором, его намерения умерщвляются роскошью и безграничной властью, а также консервативным окружением. Назовите мне хотя бы одного царя/генерального секретаря/президента, который бы не обладал огромной единоличной властью, или хотя бы не стремился к ней.

Эта закономерность нашей истории, ярко проявляющая себя и сегодня. Закономерность спорная, сложная, наносящая вред как людям, так и государству. Но люди чувствуют, что демократический и слишком свободный мир на самом деле не для них. Он неуютен и непривычен. Им нужно нечто более хардкорное. Как итог - мы всегда получаем тоталитарный продукт, для которого задворки мира являются очень питательной почвой.

Как это искоренить? Да и надо ли вообще?
Вы знаете, способ есть на самом деле. Рано или поздно Россия все же войдет в современную парадигму развития. Мы обречены на это. Проблема кроется больше в том, что нам сделать для достижения подлинной демократии и построения гражданского общества?

Как я думаю, проблема больше не во власти, а в людях. Мы сами выбираем тех, кто нами управляет. Путем свержений и переворотов, но никак не демократической выборной процедурой. Если мы просто заменим одного демагога на троне на другого - толку будет мало. Нам нужно нечто более глубокое и сложное. Посмотреть в себя...

Оглянитесь вокруг. Мы по большому счету аполитичны. И были такими всегда. Часто не замечаем, что происходит вокруг нас и платим за это своей свободой. Каждый новый правитель хорошо начинает, двигает страну вперед. Но затем его власть грубеет и становится жесткой и прочной, страна делает шаг назад. А мы и в ус не дуем в этот момент.

Я считаю, что люди должны стремиться к своей личной внутренней свободе, а не симулировать борьбу за равноправие и гражданские права. Народ должен перестать бояться участвовать в политической жизни страны и постоянно полагаться на других. Мы все рождены для борьбы и много раз вплотную подходили к конечной цели, но каждый раз пугались своего прогресса и отходили назад.

История России - методичка того, как не нужно действовать в критических ситуациях. Это настоящее пособие для тех, кто хочет сорвать многовековые самодержавные оковы и наконец вступить в новую постиндустриальную эру. Ну а пока, мы смотрим в учебник истории и продолжаем бояться, прежде всего - самих себя.

Страх - наш главный двигатель и тормоз.

Всего хорошего))