Найти в Дзене

«Учителям ли жаловаться на зарплату» - говорили они

На эту тему написано и сказано столько бредового абсурда, что можно и правда поверить в огромную зарплату учителей. «Ещё и президентская доплата 5.000 рублей - за что, если обязанностей у вас нет никаких!»- вот примерно то, что я услышала в родительском чате неделю назад. 

Если вы и слышали цифры под 100-150 тысяч в месяц, то речь шла явно о Москве. Я расскажу о зарплате в регионах. Конкретно - в обычной школе в небольшом городе (Новосибирская область). 

В школе я 6 год, имею первую категорию, преподаю иностранный язык (сложность предмета влияет на итоговую сумму). 

Вот цифра в моем расчетном листе за январь:

-2

Удержано - это 10.000 аванса и 5890 - НДФЛ. Итого на руки: 39415 руб.

В моем городе средняя зарплата у мужчины 20.000 руб - это уже хорошо. Что с жиру бешусь?

А вот цифра в дополнительном соглашении к договору:

-3

11.000 - ставка учителя 18 часов. 18 фактических уроков в неделю. Для учителей установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, то есть плюс 18 часов заполнения документации и всяких ненужных бумажек. 

Моя нагрузка составляет 40!!! часов (уроков) в неделю (т.е. больше 2 ставок) без учета бумажной работы - заполнения печатного журнала, электронного журнала (за который, кстати, никто не доплачивает). Почти 7.000 рублей откидываем - это классное руководство (2000 от организации и 5000 президентская доплата). 

Зная, какая это нервотрёпка, у меня язык не повернётся сказать, что это большая зарплата. 36-часовая рабочая неделя (меньше на практике просто не получается) могла бы адекватно быть оценена в 22-25 тысяч. Тогда учителя не были бы вынуждены хватать кучу часов, чтобы выжить.