Вот и подходит к концу повествование о моих приключениях - злоключениях в трёх больницах двух городов.
Анализируя всё вышеизложенное, прихожу к выводу, что в моно-госпиталь в Чите я попала напрасно, надо было ехать со своей пневмонией в другую больницу, ведь результат на ковид у меня был отрицательный.
А вирусом я заразилась именно там, и лечили меня антибиотиками напрасно... Потому что они, как выяснилось, против ковид-19 абсолютно бессильны. Антибиотики дали мне эту страшную аллергию с отёком Квинке, а иркутский лечащий врач (не буду называть её фамилии) больницы №8 приняла всё это за банальную крапивницу. Выписка из читинского моно-госпиталя придала ей уверенности, что вирус мой побеждён, поэтому и мазок мне брать не стали. Хотя, элементарно, могли бы взять кровь на антитела.
Это я сейчас "такая умная", почему-то тогда я не потребовала этот анализ...
"Всё хорошо, что хорошо кончается"! 27 дней в общей сложности провела я в больницах! И выписалась с большим багажом осложнений.
Но, главное, наверное, что жива...
И после всего этого я с уверенностью могу сказать: мне повезло!
Во-первых, в читинском моно-госпитале я лежала в хорошей палате, а могла ведь попасть в другую, где 6-8 человек и "удобства" в коридоре...
Во-вторых, в иркутской больнице №8 мне сделали ФГДС (обследование желудка), причём очень быстро и без особых проблем (чего я больше всего боялась). А в поликлинике, возможно, я ждала бы это обследование не меньше полугода...
В третьих, в иркутском моно-госпитале была чёткая стратегия лечения, просторная палата, хорошая соседка и замечательная женщина- лечащий врач, профессионал с большой буквы!
Вот что я о ней писала ещё в моно-госпитале:
"Добрые глаза Натальи Михайловны смотрят на меня через двойные стёкла очков - своих и защитных...
Наталья Михайловна Быкова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук , заведующая эндокринологическим отделением городской больницы № 10 - наш лечащий врач.
Она улыбается, это я вижу по её глазам: "Ну что, дела у вас идут на поправку..." и озвучивает цифры анализов, ЭКГ, обследования на КТ. Измеряет артериальное давление, уровень кислорода в крови.
- Конечно восстановление будет долгим...
- Понятное дело. Выписаться бы поскорее, сил нет никаких!
- Результат мазка завтра покажет. Если отрицательный - сразу и на выписку. Есть какие-то жалобы сейчас?
Наталья Михайловна внимательно выслушивает всё, что беспокоило за прошедшие сутки, даёт советы, рекомендации...
На работу она приходит в 7 утра, занимается с документацией, вникает в цифры проведенных исследований, анализов.
Начинала свою трудовую деятельность ещё интерном, тридцать с лишним лет назад. Потом была ординатура по эндокринологии, а в 2002 году защитила диссертацию.
- Трудно сейчас приходится с "ковидными" работать? - спрашиваю её.
- Трудно, конечно... Специальность не наша, формы другие, но, адаптировались. Первое вхождение было очень сложное. Мы уже почти год как моно-госпиталь работаем, с мая прошлого года. Но, схемы лечения меняются, что-то прорабатывается... Вот сейчас мы работаем по 10 протоколу...
Устали, если честно, хочется к своим пациентам. И они ждут... Физически гораздо сложнее, тяжело дышать через респиратор, реально, хочется снять с себя всё это! Когда в чистой зоне работаю - больше удовлетворения получаю, нравится сидеть, думать, находить решения."