Среди наиболее распространенных вредителей растений, тля - это медлительные, мягкотелые насекомые. Обычно менее 3 мм длиной, зеленовато - белые или черные, тли имеют мягкие грушевидные тела, длинные ноги, усики и сосущие ротовые части, чтобы питаться растительными соками. Большинство из них бескрылые, но крылатые версии, по - видимому, мигрируют между растениями, когда колония становится переполненной..
Жизненный Цикл
Взрослая самка тли рождает от 60 до 100 самок нимф каждый день в течение 20 - 30 дней. Эти нимфы сразу же начинают питаться и расти, несколько раз линяют, чтобы созреть до взрослой самки, способной размножаться в течение семи - десяти дней, и все это без созревания. В течение нескольких дней могут родиться тысячи тлей.
Когда колонии становятся переполненными, появляются крылатые формы, чтобы летать, чтобы основать новые колонии. Насекомые могут непрерывно вращаться в тепличных условиях, скорость их развития зависит только от температуры.
Осенью самки начинают производить несколько самцов. Самки, рожденные в одно и то же время, имеют яйца внутри своего тела; они спариваются и откладывают яйца, чтобы обеспечить потомство следующего сезона.
Симптомы
Этих насекомых легко обнаружить. Их быстрое размножение и развитие быстро дает колонии, которые питаются частями растения, получающими наибольшее количество питательных веществ. Их можно найти на новообразованиях, у основания почек, на цветках и на нижней стороне листьев. Питание тли вызывает плохой рост, растения становятся чахлые, скручиваются и искажаются листья.
Развивающиеся тли сбрасывают белую кожу. Куча их на верхней поверхности листьев может быть для вас первым признаком того, что эти разрушительные насекомые прибыли.
Ущерб
Там, где поражаются бутоны, цветок - если он вообще раскрывается - будет пятнистым и искаженным. Высасывание сока может привести к увяданию, деформированному росту растений, пожелтению и даже потере листьев. Слюнные выделения тли также могут быть токсичными для растения - хозяина.
Тля съедает больше растительной жидкости, чем может переварить, выделяя на листья и стебли медвяную росу - сладкий сиропообразный материал. Это привлекает сажистый грибок, который растет в медовой росе, делая листья грязными и черными. Муравьев также привлекает медвяная роса; они питаются ею и яростно защищают свой источник от хищников. Они даже будут выращивать тлю, перемещая ее с растения на растение, чтобы создать дополнительные фабрики медоносной росы. Путешествуя между растениями, тля может вносить и распространять вирусы и болезни.
Контроль
Профилактика лучше, чем лечение; хорошее знание агротехники растений и покупка здоровых растений снижают вероятность заражения. Наиболее распространенным способом приобретения вредителей является покупка зараженного растения. Тля легко колонизирует "чистые" растения, когда они стоят или растут близко друг к другу, позволяя перемещаться от растения к растению. Крылатые тли могут колонизировать орхидеи, которые находятся на открытом воздухе, или в помещении и в теплицах, где воздушные потоки от вентиляторов помогают распространять вредителей. Чтобы контролировать размножение тли, немедленно изолируйте зараженное растение.
Методы борьбы
К счастью, тлю нетрудно искоренить. Какой бы вы метод лечения не выбрали, повторите процедуру дважды после первоначального применения с интервалом от семи до 10 дней, чтобы убить последующие поколения.
Для борьбы с тлей на садовых участках необходимо устранить муравьев. Рекомендуются муравьиные приманки на основе сахара, так как муравьи, выращивающие тлю, предпочитают сахар.- Опрыскайте растение настоем ромашки аптечной, тысячелистника или пижмы. Перетрины губительны для вредителей.
- Очень хорошо помогает шампунь для кошек и собак также включающий в свой состав перетроиды.
- Хорошо понимаю тех кто не применяет химию, но иногда заражения обширны тогда применяйте препараты неоникотиноиды, это препараты которые не проникают в клетки растений и не накапливаются. Самые распространенные Актара, Фитоверм.
Спасибо за внимание и до новых встреч!