Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

Два года жизни в Севастополе. Дом и участок. Фото, размеры, стоимость, местонахождение и почему там. Дневник Крымского Карела.

  • 26.03.2021 года. Пятница. Последний день затяжного дождливого периода.

Остались считанные часы до начала новой эры нашего садоводства-огородничества в этом замечательном месте нашей необъятной Родины. Полуостров Крым. Севастополь. Ялтинское кольцо.

И мы, живущие тут уже два года и три месяца. Именно столько сегодня и стукнуло.

26 декабря 2018 года мы въехали в тогда еще косметически не отделанный дом, с заброшенным временем участком.

К этой промежуточной дате я и приурочу вопрос, который мне сегодня задал читатель, тем более, что такие вопросы очень часто мелькают и мне приходится постоянно искать среди более 300 статей канала ответы на вопросы.

А вопрос был такой:

Лана
Хороший рассказ, а можно увидеть ваш дом и двор. И ещё интересны цены на жилье.

Ну и по традиции я подробно отвечу на вопрос, расскажу, освежу информацию по нашему дому и участку в общих чертах.

Итак, мы въехали в дом с частично черновой, с частично косметической отделкой. И в течении полгода в 2019 году вместе с нанятыми строителями из Джанкоя мы привели и дом, и участок в полный порядок, ну или почти полный, остальную мелочь добиваем постепенно.

Нас трое, я, супруга и взрослый сын.

Дом находится в Балаклавском районе г. Севастополя.

С одной стороны, Ялтинское кольцо, которое сейчас реконструируется, как участок 8-го этапа трассы Таврида, который в свою очередь закончится на 5-ом км Балаклавского шоссе, реконструкцией так называемого в народе "огурца", тоже будет в двух уровнях.

С другой стороны, нас охраняет от сильных ветров знаменитая своими героическими событиями Сапун-гора. Где мы часто гуляем в настоящем лесу, даже собирали несколько раз, зимой, грибы, в народе "мышата", нам понравились, жарили.

Сапун-гора. Парковая зона.
Сапун-гора. Парковая зона.

Правда стыдно, но мы еще ни разу не побывали в местном музее-диораме на Сапун-горе, но всё еще впереди.

Виноградники Золотой балки.
Виноградники Золотой балки.

Дом из газобетона, два этажа, с выпуском под мансарду, поэтому и крыша односкатная, плоская.

-7

Площадь дома 108 м2 + терраса второго этажа 12 м2, которую мы будем стеклить и утеплять, чтобы сделать там гостевую летнюю комнату, тогда дом увеличится в площади до 120 м2.

-8

Высота потолков 3 метра. Дом спланирован так, что у нас совершенно нет бесполезной площади, потому что нет коридоров. Даже пространство под лестницей у нас используется, стоит второй холодильник, временный стеллаж с зимними заготовками, личное пространство двух наших собак, метисов стаффордширского терьера Тигры и Рыжей. Имена мы им не давали, приняли таких в возрасте 8 месяцев, сами пришли знакомиться и пожить попросились. Да так и остались. Они стерилизованы и вакцинированы.

Иногда там спит и наша кошка, метис, а может и нет, породы Русская голубая. Так по крайней мере сказали несколько ветеринаров из ветлечебниц. И так по крайней мере говорит её характер, своенравный и "кошка, которая гуляет сама по себе". По имени Дымка, имя дали мы, потому что нам её подарили наши строители совсем крошечной.

Была ещё Китти, очень красивая молодая кошка, тоже прибилась сама к нам. Но она внезапно пришла и внезапно через полгода исчезла в неизвестном направлении. Искали, ищем, ждем.

-11

Дом стоит на глубоком фундаменте, из огромных железобетонных плит, я не специалист в строительной отрасли, поэтому буду своим языком все называть. В фундаменте подвал, по периметру дома, примерно 48 м2. Высота потолков 3 метра. Подвал просто огромный и теплый.

Там прежний владелец хотел устроить целый комплекс, спорт + сауна + все для отдыха.

Мы пока всё еще благоустраиваемся, поэтому не до комплекса. Когда-нибудь всё же я там тоже обустрою всё цивильно.

Дом сейсмически устойчив. т.е. есть армопояс и судя по отзыву строителей профессионалов, выдержит как бомбоубежище.

Окна у нас нестандартные, узкие, похожи на монашеские, из-за которых обязательно раз в месяц кто-то из мимолётных читателей пытается отпустить острую шуточку. Я на них не обижаюсь, первое время мы сами себя некомфортно чувствовали, а потом не просто привыкли, но увидели даже пользу от них.

-13

Во-первых, дом строила грузинская семья, а там такие окна нормальное явление.

Во-вторых, у нас вместо привычных двух стандартных окон, вот таких вот 5 штук на спальню. Света хватает, зато тепло сохраняется и в жару в наших спальнях не так жарит солнце.

В-третьих, мы скорей всего нанесем на окна витраж, чтобы было прикольней. Мы когда-то со Светланой увлекались витражом. Осталась лента специальная и краска фирменная по стеклу.

А в гостиной на втором этаже и холле дома на первом установлены огромные смотровые окна. Двери на террасу и холл у нас полностью стеклянные во весь рост, что так же увеличивает светопропускание в дом.

-14

Стены внешне утеплены и на них нанесена отделка мраморной крошкой и специальной краской, чтобы воздух с примесью морской соли так быстро не разъедал её.

Террасу мы с двух сторон закрыли окнами, чтобы частые ветра не задували и не мешали любоваться видом, шикарными горами на горизонте, попивая свежий ароматный кофе или вкусный чай.

Вокруг дома мы залили глубокий бетонный фундамент, он идет по периметру дома, с одной стороны сделана площадка под стоянку двух автомобилей на будущее, площадка до калитки и ворот и продолжается до сада-огорода с другой стороны, возможно в этом году поставим там беседку для отдыха. В планах так же положить на бетонную площадку уличную плитку. Ну и так же сделать бетонные дорожки по саду и огороду.

-15

Там же стоит и печь-мангал.

-16
-17

Далее от бетонной площадки мы со Светланой сами сделали бетонную дорожку к нашему уличному, но комфортному второму теплому туалету и летней душевой на 200 литров воды. Следом идет теплый курятник, где у нас живут петух с курами, которые дают ежедневно свежие диетические вкусные яйца.

-18
-19

Чтобы собаки не вытаптывали нам огород и не грызли молодые деревья, мы построили небольшую ограду из бывшего торгового оборудования, получилось более-менее сносно. Да и оборудование не лежит без дела, пригодилось в хозяйстве. Собакам перепрыгнуть этот заборчик раз плюнуть, но срабатывает психологический барьер. Там табу, нельзя, хозяева будут ругаться. Поэтому даже если открыта калитка, то собаки туда не идут.

С другой стороны дома у нас старый виноградник, который дает очень вкусный виноград редкого темно-красного, даже можно сказать черного сорта, молдавский, Памяти Негруля, капризный и прихотливый, но до чего же вкусный. В прошлом году был большой урожай.

-21
-22

Там же есть еще небольшая площадь, стоит огромная металлическая бочка, резервуар под воду. Когда-то здесь не было центрального водопровода, и вода подавалась от артезианской скважины по трубам, проложенным по участкам. В бочке хранилась вода для нужд садоводов. Дома еще были менее жилые.

Потом подключили центральный водопровод, а огромные резервуары и все, что касалось артезианской скважины, все разворовали горе-управленцы.

В нормальных СНТ есть два варианта, центральный водопровод на питьевую воду, а из скважины для полива и хозяйственных нужд садоводов, за копейки или бесплатно. Но это только там, где у руля настоящие честные хозяйственники.

Рядом с бочкой стоял бывший военный кунг, там жили строители, когда дом строили и ранее хранился садовый инвентарь. Его мы разобрали и отдали строителям бонусом к оплате за хорошую работу. Они его сдали на металлолом.

На освободившемся месте мы построим небольшой гостевой домик, чтобы наши гости с материка, чувствовали себя свободнее и спокойнее.

Участок у нас состоит из двух участков по 4 сотки каждый, т.е. 8 соток полный участок. Земля достаточно плодородная, но требующая ухода. Ухаживаем только с помощью натурального удобрения, конский навоз, куриный помет, сажаем под зиму сидираты.

-23

Перекапываем два раза в год, постоянно убирая сорняки и всякую живность в виде личинок майского жука, медведки и прочей нечисти. Хотя в детстве мы любили майских жуков, а они вон еще какие вредители, фору всем вредителям дадут по уничтожению трудов садоводов. Особая битва каждый год происходит с муравьями, то мы их, то они нас. С переменным успехом.

Мы сажаем, они прямо на глазах выносят на себе наши семена. Несуны мелкие. Пробовали вытравлять, кипятком топить, химией травить, даже банду крупных рыжих муравьев приводил на войну. Куда там, рыжих в момент вынесли, те драпали, только лапки сверкали.

Пару раз приползали огромные полозы, но один в страхе удирал от наших собак, а второй удирал от меня, когда я с фотоаппаратом прибежал поснимать гостя. Не успел.

А еще прибегали ёжики, этих жаль конечно, встреча с собаками заканчивалась печально для них и иголками в морде у Рыжей и Тигры.

Одного я всё же спас, выхватил, успел, отнес его в безопасное место и отпустил.

Вначале мы вырубили почти все, что можно было, оставив только здоровые деревья и кустарники, все остальное посадили своими руками.

При первоначальной посадке мы конечно разошлись не на шутку, сажали все, что было можно, посадили бы еще, но места уже не осталось.

Участок ровный, мы его разравняли землей, оставшейся от котлована под фундамент дома.

Растут яблони, груша, сливы, черешня, вишня, хурма, айва, зизифус, грецкий орех, гранат, инжир, персик, абрикос, йошта, кизил, фундук, миндаль, смородина, крыжовник, мушмула, голубика, ежевика, клубника, земляника, киви, виноград, малина и т.д

На огороде у нас растет всё, что здесь можно выращивать, от лаврового листа, базилика, хрена и горького перца, до кабачков, тыквы, помидор, огурцов, болгарского перца, редиски, баклажанов, ялтинского лука и до картошки, двух урожаев которой хватает почти до следующего сезона.

Есть своя небольшая бахча, где у нас два года плодоносят арбузы и дыни.

Кроме большого сада и огорода, есть и клумбы. Гордость Светланы двухуровневый розарий, где сейчас более 65 видов сортов роз.

Моя радость — это хвойная клумба, где растет подарок Светланы мне на день рождение Лимонный кипарис, источающий лимонный, запах, разные сорта можжевельника, туи и прочие хвойные породы.

Ну а теперь о главном, о стоимости. Трудно конечно обозначать стоимость, когда цены постоянно меняются. Но не в меньшую сторону. Мы считаем, что нам повезло. Мы купили дом аккурат в самое время, когда начались проблемы под Новый год 2019, когда пошел нарастающий слух, что закроют границу Украины с Россией на неопределённое время.

Владельцы скинули стоимость значительно. Первоначально дом был выставлен на всех интернет-площадках за 5млн.900тыс.руб. с участком 8 соток. Но как раз, когда мы искали дом в Севастополе, то цена была скинута до 3млн. за дом и участок 4 сотки и 700тыс. за второй участок 4 сотки. В итоге мы купили дом за 3млн 700 тыс. с участком 8 соток.

У нас электричество 380 на первый участок и 220 на второй. Т.е. два подключения и два счетчика.

А вот сколько мы сюда вложили, вопрос конечно интересный, но увы, невозможный к подсчету. Строительство у нас шло по принципу: мы даем задание, нам считают смету и говорят сроки, мы торгуемся, бьем по рукам и начинаются работы, весь материал мы покупали вместе со строителями, расчет производили по факту окончания работ и их приемки. Контролировали работу сами, ведь мы там же и жили.

Что касается капитализации дома, то на сегодня такие же дома, с меньшими участками и менее укомплектованные, продаются у нас и при этом покупаются по 7-8млн.руб.

Что касается земли и дома, то по документам у нас жилой дом на участке для садоводства и огородничества, с адресной справкой и пропиской(регистрацией). Мы как бы в СНТ, но очень спорном, я уже ранее, совсем недавно писал, почему спорное и почему я называю его гибридным. Просто бывшее наше СНТ осталось на Украине, по мошеннической схеме не прошло перерегистрацию на российские документы, а вместо него подсунули ТСН, которое не смогли сделать правопреемником. Отсюда и ряд проблем и плюсов. В результате у ТСН нет ни земли, она муниципальная, нет имущества, сети бесхозяйные, нет в принципе ничего, чем официально можно было бы управлять и взимать с садоводов членские и целевые взносы.

На этом я заканчиваю этот материал. Уф, опять я большую простынь накатал. Извиняюсь, что заставляю читать вас столь большой текст.

Все фото авторские.
  • Всем удачи и до новых скорых встреч!