Найти в Дзене
Дважды Два

«У каждой куклы - свой человек»: экс-амурчанка рассказала о своём необычном хобби

Елена Шевякова – жительница Приморья. Но родилась и выросла в Благовещенске. Именно на амурской земле возникла её любовь к куклам. Любовь, которая позже превратилась в удивительное хобби. Елена Валерьевна лепит необычных существ из полимерной глины.

Маленькие ежи и бородатые гномы, домовые и феи, герои мультфильмов и сказок - всех этих персонажей своими руками создаёт Елена Шевякова.

Елена Валерьевна родилась в Благовещенске. Куклами она увлекалась с детства.

– Всегда любила изобретать себе игрушки. Клеила из бумаги, шила из старых вещей. Позже к нам в город приезжал театр ростовых кукол. Водила старшего сына на спектакль и загорелась идеей сделать ростовую куклу, – вспоминает Елена Валерьевна.

-2

В Приморье женщина уехала из-за любви – вышла замуж за местного жителя. Во Владивостоке она и начала воплощать свои идеи в реальность.

– В то время мастер-классов ещё не проводили, литературы не было. Всё делалось наугад. Что-то получалось, что-то нет. С приходом интернета стало больше «соблазнов». Появилась информация о новых техниках в рукоделии. Я перепробовала много чего. Училась. Ну и как-то загорелась попробовать полимерную глину. Тогда поняла, что это моё! Масса идей, хотелок до сих пор. Пробую новое, совершенствуюсь. Думаю, нахожусь только в начале пути. Недаром же говорят: «Все мы родом из детства», – с улыбкой рассказывает создательница кукол.

-3

Её куклы напоминают обитателей сказочного леса. Легко представить, как эти очаровательные существа живут в дуплах деревьев или под шляпками грибов. Но откуда берётся вдохновение?

Елена Валерьевна отвечает: особого секрета нет. Она всегда много читала, любила фэнтези, фантастику, сказки и волшебство. Иногда образ героя приходит в голову неожиданно. Иногда долго вынашивается. А порой всё, что есть – это эмоция, которой хочется придать форму.

– Бывает, рисую наброски. Но чаще всего конечный результат отличается от них. В основном я обозначаю желаемый размер, набрасываю позу. Но все куклы рождаются по-разному. У них уже в стадии задумки есть свой характер. Бывает, кукла рождается за одну ночь. Бывает, капризничает, не получается, одежда ей не нравится, причёска не подходит. И вообще она решает быть другой. Тогда ничего не поделаешь. Приходится идти у неё на поводу, – делится экс-амурчанка.

Создание кукол - нелёгкий и небыстрый процесс. К тому же ещё и недешёвый. Брусок полимерной глины стоит от 600 до 1700 рублей. Отдельно нужно покупать глаза, волосы, проволоку. Часто Елене Валерьевне приходится искать мех, ткань для наряда, краску нужного оттенка.

– Глаза, если в магазине не нахожу подходящих, тоже делаю сама. Когда-то участвовала в конкурсе «Символ года». Наступал год свиньи. У меня придумался образ Тоси Кислицыной из к/ф «Девчата». Хотела сделать свинку в драповом пальто, варежки на резинке и с половиной батона с вареньем в руке. Всё получилось, как хотела, а подходящий драп найти не могла - чтобы был похож на драп тех времён. У всех друзей-знакомых спрашивала. Две недели искала, но всё-таки раздобыла, – рассказывает мастерица .

Больше всего в куклах ей нравится создавать лица и отражать эмоции. А самая нелюбимая деталь – руки. Не менее интересна работа над образом – тонировка, вышивка одежды, мелочи, различные аксессуары. Но главное здесь – вовремя остановиться и не переборщить.

Елена Валерьевна часто участвует в различных выставках и конкурсах. А её куклы покупают в основном коллекционеры и любители необычных украшений.

– Существуют сообщества кукольников. Я состою в одном из них. Руководители предлагают участвовать в разных тематических выставках, благотворительных аукционах. Сейчас работаю над одним таким проектом. В ноябре, в музее Кастеева в Алматы, Казахстан, пройдёт выставка на тему «Космос». Ещё один проект – «Волшебные сказки». Выставка будет проходить на Мальте, при посольстве. Делаем героев русских сказок. В январе уже несколько лет проходит благотворительный аукцион «Время ангелов». Все вырученные средства идут в фонд помощи больным муковисцидозом, – рассказывает Елена Шевякова.

Елена Валерьевна с гордостью заявляет: у каждой куклы есть свой человек. Некоторые его встречают уже через пару минут после «рождения». Другие могут ждать очень долго, но всё равно, так или иначе, находят.

Куклы давно перестали быть для мастерицы простым хобби. Даже работа связана с этим делом – Елена организовывает кукольные спектакли для детей. А семья – её главные поклонники. Благодаря поддержке родных экс-амурчанка продолжает создавать интереснейших существ и привносить в реальный мир капельку волшебства.

-4

Автор: Светлана Мубаранникова