В феврале 2004 года в одной из комнат общежития Гарвардского университета впервые была запущена социальная сеть «The Facebook».
Через 6 дней после запуска социальной сети трое старшекурсников - близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс, а также Дивья Нарендра, - обвинили создателя «The Facebook» Марка Цукерберга в воровстве их идеи, на основе которой он создал свой проект. Они утверждали, что в 2003 году привлекали его для создания сервиса «HarvardConnectian» и ряд их разработок были заимствованы.
В 2010 году противостояние между близнецами Уинклвосс и Марком Цукербергом легло в основу главной сюжетной линии в голливудском фильме «Социальная сеть», в котором рассказывается история создания «Facebook».
В кино братья Уинклвосс представлены не в лучшем свете и кажутся неудачниками и выскочками, но в реальной жизни это совсем не так.
Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс родились в аристократической семье в Саутгемптоне, штат Нью-Йорк, 21 августа 1981 года. Их детство прошло на северо-востоке США в Гринвиче (Новая Англия), одном из самых обеспеченных городов планеты, где располагаются штаб-квартиры многих финансовых компаний. Их родители владельцы крупного отеля площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Отец известный в США предприниматель и профессор Ховард Уинклвосс младший, автор нескольких книг финансовой тематики.
С раннего возраста они начали получать аристократическое воспитание. С 6 лет овладели игрой на музыкальных инструментах, изучали латынь и древнегреческий язык, занимались греблей. В 13 лет освоили HTML и начали создавать свои первые веб-сайты.
Окончив частную школу, близнецы поступили в Гарвард на факультет экономики, продолжая занимать греблей и программированием. В 2002 году братья Уинклвосс начали работу над социальной сетью «HarvardConnection». Учеба и гребля занимали много времени, поэтому они наняли несколько разработчиков, которые не справились, и на их место пришёл Марк Цукерберг. Ему отдали исходный код, который нужно было дописать, пообещав долю в будущей компании.
- Если бы мы создали компанию, то он (Цукерберг) стал бы нашим партнёром и получал прибыль от сервиса. Мы не планировали выгонять его по завершении работ над сайтом. Мы были бы рады платить ему за услуги, но он никогда не просил об этом.
Правда, Цукерберг решил обойтись без близнецов и затерялся на 2 месяца, избегая контактов со своими работодателями. Всё это время Кэмерон и Тайлер ждали, «когда Цукерберг позвонит», а затем из гарвардской газеты узнали о запуске «The Facebook».
В 2004 году близнецы Уинклвосс подали в суд на Цукерберга. Разбирательства шли 7 лет и закончились в 2011 году, когда братья согласились пойти на мировую и отозвали иск. В итоге «Facebook» выплатил 65 миллионов долларов в качестве компенсации: 20 миллионов долларов были переведены на банковский счет, а 45 миллионов долларов близнецы получили в виде акций «Facebook».
История создания «Facebook» показательная. Несмотря на то, что мнение людей разделилось, с моральной точки зрения можно с уверенностью сказать, что Марк Цукерберг украл если не полностью, то значительную часть идеи близнецов Уинклвосс.
После того, как Кэмерон и Тайлер получили компенсацию от Цукерберга, американское IT - сообщество крайне негативно отнеслось к близнецам:
- Их идея не была инновационной. Успех идеи определяет исполнение и немного удачи.
При этом сами братья не унывали и не собирались жить на проценты, сделав правильный вывод: воплощать свои идеи необходимо самостоятельно.
Они отлично распорядились капиталом, который получили от Марка Цукерберга. В 2012 году они основали инвестиционный фонд и вложились в несколько успешных проектов.
В 2013 году братья Уинклвосс объявили, что им принадлежит 1% всех биткоинов, добытых на тот момент – чуть более 90 тысяч единиц на сумму около 11 миллионов долларов. С тех пор курс вырос на 10000%, а состояние братьев оценивается в примерно 1 миллиард долларов.
В 2015 году близнецы отправили заявку на регистрацию собственной биржи в Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.
- Мы потратили много времени, тщательно защищая собственные накопления в криптовалюте. Поэтому нам кажется, что мы находимся в уникальном положении: оно позволит нам взять проблемы, помехи и риски, с которыми мы столкнулись ранее, и превратить их в продукт.
Сейчас оба брата не женаты и отлично себя чувствуют. По словам их лучшего друга Дивьи Нарендры, их квартира в нью-йоркском районе Сохо – «лучшее холостяцкое жильё в мире, от которого никто не откажется».