Найти тему

Два способа мышления. Эзотерический взгляд

Из открытых источников в Интернет.
Из открытых источников в Интернет.

При написании статей, мне приходится изучать и анализировать много новой информации. Во время подготовки статьи об одной характеристике души, я встретил информацию о способах мышления, и сделал интересные выводы. С ними я решил поделиться в отдельной статье.

Итак, есть два принципиально разных способа мышления: сфокусированный и рассеянный. В разных ситуациях люди используют оба способа, переключаясь от одного способа мышления на другой.

При сфокусированном мышлении мы концентрируем своё внимание на том, что пытаемся изучить, решить или понять. Это, можно сказать, активная работа мозга. Мы реально напрягаем сознание.

Длительная работа в сфокусированном режиме, допустим, если долгое время не находим решение, может привести к истощению психических сил.

Рассеянное мышление больше подходит для творческого подхода и поиска новых путей для решения задач.

Считается, что при рассеянном мышлении мозг находится в расслабленном состоянии. Активна или задействована не одна центральная зона мозга, как при сфокусированном режиме, а сразу несколько областей, но в пассивной форме.

Так что это за расслабленное состояние мозга, позволяющее неосознанно находить новые, часто концептуальные решения?

Не вдаваясь в подробности "механики" обработки информации нейронными цепями, можно сказать, что это бессознательная работа мозга. Мышление происходит в фоновом режиме, а решение может прийти совершенно неожиданно.

Так это же и есть работа нашего подсознания, о котором я писал в статье "В чём разница между Сознанием и Подсознанием". Напомню:

Подсознание – это тоже мыслительный аппарат, но более мощный. Процесс обработки информации протекает бессознательно, т.е. без прямого отображения и управления в Сознании.
Скорость обработки информации в Подсознании в тысячи раз быстрее, чем в Сознании. Кроме того, Подсознание, способно охватить весь объем воспринимаемой органами чувств информации и обрабатывать в режиме реального времени. Вероятность возникновения ошибки при таких расчетах не исключается, но значительно уменьшается.
Сознание не способно воспринимать процесс обработки информации в Подсознании, из-за большой разницы в скорости, и потому ему выдаётся лишь результат обработки. На практике это выглядит как чувство правильного решения, неосознанное знание ответа или Интуиция.
[...]
Вообще мне кажется, Подсознание является проявлением в этом воплощении умственных, эмоциональных и иных качеств Души. В Подсознании хранятся обезличенные знания и опыт всех жизней, которые могут использоваться при обработке текущих задач.
С этим связана предрасположенность людей к усвоению той или иной информации, а также профессиональные или творческие способности. Человек не учится заново, а лишь заполняет «стертую» при рождении базу данных.

Вы поняли? В рассеянном режиме мышления мозг находится в расслабленном состоянии, потому что процесс обработки информации происходит не в сознании, а в подсознании.

Но отсутствие сознательной мыслительной активности не означает отсутствие активности как таковой. Ещё раз, "Сознание не способно воспринимать процесс обработки информации в подсознании из-за большой разницы в скорости...". Вот почему это состояние кажется расслабленным.

И это ещё не все выводы. Способы мышления очень хорошо ложатся на знания об уровне развития или Возрастах души.

Как мне кажется, у всех маленьких детей преобладает сфокусированное мышление, ведь они только познают этот мир, и для них все знания и решения новые.

В сфокусированном режиме закладываются первоначальные знания не только у детей, но и у душ. Значит на ранних стадиях развития или Возраста души, у людей тоже преобладает сфокусированное мышление.

Для "молодой" души и потому для человека, вся информация сложная, потому что новая. Чтобы изучить и понять, приходится напрягать внимание или сознание. Так же, из-за отсутствия опыта решения в прежних жизнях, все задачи и проблемы будут так же новыми, и потому сложными.

Вы можете возразить, что маленькие дети и люди в Младенческом возрасте не могут долго концентрировать внимание на чём-то одном, они много отвлекаются и "играют". Да, это так.

Но у них рассеянный, как мы выяснили неактивный режим мышления, не связан с решением задач. Это просто расслабленное состояние сознания, при котором человек просто воспринимает мир.

Из-за преобладания сфокусированного мышления, люди с молодыми душами, в частности с Младенческими и Детскими, не способны учиться, усваивать новую информацию всю жизнь, как люди со Зрелыми душами.

"Понятийный аппарат" имеет свои пределы, и для защиты сознания от перегрузки, после его заполнения, способность усваивать новую информацию "отключается".

По мере жизней, развития или Возраста души, обретения душой знаний и опыта, формирования понятийного аппарата (извините за длинную цепочку), необходимость восприятия информации и решения задач в преимущественно сфокусированном режиме отпадает.

Потому что люди не изучают заново, усвоенную в прошлых жизнях информацию, а заполняют "стёртую" информацию понятийного аппарата. Так же и решение многих задач начинает происходить в рассеянном режиме мышления, потому что опыт решения подобных задач имеется в понятийном аппарате.

Как вы поняли, в сформированном Зрелом и тем более в Старом возрасте души, люди "усваивают" большинство знаний и находят решения в режиме рассеянного мышления или на интуитивном уровне.

Хотя есть нюанс, связанный как раз с изучаемой мной характеристикой души, но об этом я напишу в одной их следующих статьей.

© Андрей Скворцов.
2021 год.