Сотрудники дорожной полиции по всей стране получают оборудование с новыми функциями контроля, как за состоянием дорог, так и за личными автомобилями. Речь идет о дымомерах, установке для измерения сцепления с дорожным полотном, ретрорефлектометре и люксметре.
Дымомер
Для автовладельцев самым важным прибором является дымомер. С его помощью инспектор может определять содержание сажи в отработанных газах машин с дизельными двигателями и проверять остаточную глубину протектора с шин, чтобы оценить степень их износа.
Прибор контроля коэффициента сцепления с дорожным покрытием
Этот прибор служит для проверки качества сцепления колес с дорожным покрытием. Его, среди прочего, сотрудники ГИБДД будут использовать при анализе обстоятельств дорожно-транспортных происшествий.
Ретрорефлектометр
Ретрорефлектометр позволяет оценивать состояние светоотражающих частей дорожных знаков. Модификации данного прибора определяют, насколько ровной является дорожное полотно на данном участке трассы.
Люксметр
С помощью люксметра сотрудники ГИБДД смогут оценивать уровень освещённости на дорогах.
Данными приборами полицейские начали пользоваться еще летом 2020 года, но сначала только в Хакасии, а сейчас их применение распространяется в других регионах. Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
Техническая «вооруженность» инспекторов растет. Напомним, в 2021 году по предложению Минцифры в ряде пилотных регионов РФ проводится эксперимент по использованию QR-кода в смартфоне вместо водительского удостоверения. Для его считывания и сверки с базой сотрудники ГИБДД также получили специальные приборы.
Фото взяты из открытых источников.
Это интересно: Обжаловал штраф ГИБДД. Рассказываю, почему шкурка выделки не стоит.