Панакотта — желеобразный итальянский десерт. Название переводится как «вареныЙ крем». Для ароматизации вместо ванили можно использовать молотую корицу или кардамон.
Ингридиенты:
10 пластин желатина
2 чашки (500 мл) цельного молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль, вынуть семена
70 г сахарной пудры
2 свежих лавровых листа
350 мл сквашенных сливок (крем Фреш)
2 чашки свежих ягод
1 ч. л. сахара
2 ч. л. нарезанных листьев свежей мяты
сок половины лайма
1. Замочите пластины желатина в холодной воде, чтобы размягчить (ок. 2—3 минут).
2. В большой кастрюле нагрейте молоко, ваниль, сахар и толченые лавровые листья, помешивая, пока сахар не растворится. Положите пластины желатина и помешивайте, пока желатин не растворится. Снимите с огня, дайте немного остыть. добавьте сквашенные сливки, хорошенько размешайте.
3. Выньте лавровый лист и ваниль. Разлейте смесь в 4 слегка подмасленные формочки емкостью 150 мл Поставьте в холодильник минимум на 4 часа или пока желе не застынет.
4. В миске средних размеров перемешайте ягоды с сахаром, мятой и лаймовым соком. дайте постоять 5 минут.
5. Чтобы извлечь панакотту из формочек, осторожно проведите тонким ножом по окружности и опрокиньте на сервировочные тарелки. Подавайте с ягодами.
Выход: 8 порций
Подготовка: 20 минут
Охлаждение: 4 часа
Мой совет: извлечение десертов из формы не всегда проходит удачно, и нежное изделие деформируется. Чтобы этого избежать, слегка смазывайте форму растительным маслом — арахисовым или миндальным. Вместо отделения содержимого от формочки с помощью ножа на очень короткое время погрузите форму в миску с горячей водой.